Вопрос Карабаха никак не связан с процессом урегулирования армяно-турецких отношений – МИД Армении
Вопрос Карабаха никак не связан с процессом урегулирования армяно-турецких отношений, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта не имеет никакой связи с процессом восстановления армяно-турецких отношений. Много раз эти два процесса пытались связать, но вы видите сейчас, что между ними нет никакой взаимосвязи», - сказал глава внешнеполитического ведомства Армении на пресс-конференции в среду.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
Налбандян подчеркнул, что об отсутствии связи между карабахским вопросом и процессом урегулирования армяно-турецких отношений много раз заявляли и представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
«Мы не связываем эти два вопроса, сопредседатели также. Если это делает Турция, то это не имеет никакого значения», - подчеркнул министр.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--