Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн распространила во вторник заявление, в котором выражается недовольство последним развитием событий вокруг процесса нормализации армяно-турецких отношений.
Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим планируется подписание протоколов, которые затем будут переданы на утверждение парламентов Армении и Турции.
В поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении Дашнакцутюн говорится, что обнародование пакета документов, направленных на развитие армяно-турецких отношений означает, что Армения и армянский народ вступили в новый этап, чреватый многочисленными рисками.
В заявлении подчеркивается, что партия Дашнакцутюн предупреждала об этом и с самого начала политического процесса (армяно-турецкого урегулирования) периодически выражала свою принципиальную позицию.
В партии считают, что Армения и Турция, как соседние страны, должны предпринять шаги в направлении нормализации двусторонних отношений. «Однако добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только путем признания Геноцида армян со стороны Турции и восстановления прав армянского народа», - говорится в заявлении.
В принятом Дашнакцутюн документе подчеркивается, что установление дипломатических отношений без предусловий и ликвидация блокады Армении со стороны Турции являются лишь первыми шагами на этом пути. Кроме того, отмечается в заявлении, предложение Армении об установлении отношений без предусловий - уже величайшая уступка.
В документе подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет существования суверенного и жизнеспособного государства и национальных государственных прав будущих поколений.
Исходя из этих принципов в Дашнакцутюн считают, что Турция ставит весь процесс на службу собственным интересам (приостановление международного признания Геноцида армян, обеспечение проазербайджанского решения в урегулировании карабахской проблемы) и говорит с Арменией, используя открытые и скрытые предусловия.
«Уже очевидно, что опубликованные документы содержат известные предусловия турецкой стороны, а именно ставится под сомнение факт Геноцида армян и сводятся на нет права армянского народа, не имеющие срока давности», - подчеркивается в заявлении.
Более того, в партии отмечают, что после обнародования указанных документов, Турция на официальном уровне продолжает повторять свое третье предусловие, которое заключается в том, что Анкара не предпримет шагов, которые будут противоречить интересам Азербайджана, «то есть продолжают обуславливать армяно-турецкий процесс карабахской проблемой».
«АРФ Дашнакцутюн продолжает настаивать на том, что внешняя политика Армении отклонилась от национально-государственной линии и прогнозируемые процессы могут привести к необратимым последствиям», - отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что Дашнакцутюн на этапе внутренних консультаций будет использовать все возможности с целью выявления и нейтрализации всех рисков.
«Мы призываем армянское общество, политические силы Армении, правильно оценить процесс армяно-турецких отношений, возможные отрицательные последствия и максимальной сплоченностью исключить возможность необратимых потерь», - говорится в сообщении.—0--