Зафиксированные в документах о нормализации армяно-турецких отношений сроки практически по всем предпринимаемым шагам – это один из тех механизмов, который не позволит Турции предпринять какой-либо иной шаг, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.
«Важно то, что в этих документах все шаги указаны по срокам. Это и есть дорожная карта», - сказал Григорян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
Говоря о возможности открытия границы, он сказал, что в протоколе, касающемся налаживания отношений, отмечено, что спустя два месяца после его подписания граница должна быть открыта.
Григорян назвал это позитивным, объяснив тем, что в Армении политическими силами и экспертами высказываются уместные опасения о том, что после шага, совершенного Арменией в апреле, ответного шага со стороны Турции не было.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля 2009 года с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Кроме того, по словам политолога, большие страны, каковой является Турция, вряд ли пойдут на попятную после того, как процесс нормализации отношений с Арменией настолько углубился.
«Более того, Турция в последнее время изменила свою политику, в частности, находится в серьезном сотрудничестве с Россией, что свидетельствует о том, что она связывает свое будущее с регионом Южного Кавказа», - считает Григорян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--