414.12
4.76
387.28
+32
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт

11:54
01 Сентября 2009

Достигнутая между МИД Армении и Турции при посредничестве департамента иностранных дел Швейцарии договоренность о начале «внутренних политических консультаций» давно ожидалась, сказала агентству «Новости-Армения» координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Хатламаджян, многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

«Такая задержка, впрочем, была необходима основным участникам процесса для консультаций как с ведущими политическими силами в своем обществе, так и со своими стратегическими союзниками. То, что к 1 сентября опубликованы детали переговоров и есть хоть какой-то промежуточный результат, говорит о постоянном многостороннем дипломатическом процессе, имеющем целью подтолкнуть стороны к более стабильному темпу переговорного процесса, с тем чтобы, в частности, сделать возможным и ответный визит президента Саргсяна в Турцию, чему придается особое символическое значение всеми сторонами процесса», - отметила Хатламаджян.

14 октября в Турции состоится ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. На первой встрече двух сборных в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Во время визита главы двух государств обсудили вопросы нормализации двусторонних отношений.

По ее словам, некоторые европейские политики и эксперты, посещающие Армению в последние месяцы, мягко намекали что правительство Армении должно быть более гибким.

«Вероятно, подразумевалось что сам процесс нормализации отношений может идти разными путями, но так или иначе затрагивались и взаимоотношения Армении с Азербайджаном и весь комплекс вопросов карабахского конфликта. При этом, они признавали что ход нормализации довольно вялый и более того, Турция в определенной мере ответственна за это замедление  и более того, регресс», - считает эксперт.
 
По ее мнению, заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, о том что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией не является чем-то неожиданным: как политические реалии взаимоотношений в регионе, так и логика дипломатического процесса не предполагают незамедлительного открытия сухопутной границы, которая была закрыта много лет до установления дипломатических отношений.

Эксперт считает, что заявление Ахмета Давутоглу о том, что Анкара «на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана» тормозит процесс, но укладывается в логику дипломатии Турции последних лет.

«К тому же, руководство Турции пытается создать ситуацию, когда такой расклад станет приемлемым и для мирового сообщества, заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. Мессидж Турции очевиден: урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецких отношений должно идти параллельно. В связи с такой позицией, если она победит, может получится довольно громоздкий и неповоротливый механизм развития отношений в регионе», - отметила Хатламаджян.

По ее словам, международные посредники это понимают, и их услилия будут направлены сейчас как на поддержание темпа развития отношений между Ереваном и Анкарой, так и  на создание как-бы «видимых» успехов в области карабахского урегулирования.

«Отдельно будут «работать» и с Баку с тем, чтобы снизить уровень агрессивных заявлений и тем самым дать возможность руководству Армении снять опасения довольно большой части общества, связанные с переговорами с Анкарой. В связи с этим возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отноишений, которые еще предстоит воплотить в жизнь», - считает эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:49
05 Июня 2023
В ЕС пока нет консенсуса по вопросу либерализации визового режима с Арменией: Мирзоян
Вопрос либерализации визового режима – один из вопросов повестки Армении и стран-членов ЕС,  заявил министр иностранных дел республики
15:28
05 Июня 2023
Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана стартуют в Вашингтоне 12 июня
Следующий раунд переговоров глав МИД Армении и Азербайджана стартует в Вашингтоне 12 июня
14:33
05 Июня 2023
Площадка диалога Степанакерт-Баку необходима для полноценного урегулирования конфликта – глава МИД Армении
Мы должны обеспечить начало этого диалога, старт, площадку, механизм, сказал глава МИД Армении
12:32
05 Июня 2023
Для Еревана приемлема делимитация границы по картам 1975 года, окончательной договоренности с Баку нет - Мирзоян
Для Армении приемлемо проводить делимитацию и демаркацию границы с Азербайджаном по картам 1975 года, заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
12:01
05 Июня 2023
Армянская сторона получила заверения Азербайджана о признании территориальной целостности Армении – глава МИД
Армянская сторона получила заверения Азербайджана о признании территориальной целостности Армении, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян
22:49
04 Июня 2023
Григорян - об угрозах Алиева: это политика Азербайджана
При этом секретарь Совбеза заверил, что его политическая команда, надлежащим образом информирует общество о переговорном процессе
22:36
04 Июня 2023
В Армении опровергли дезинформацию Баку об обстрелах
Министерство обороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана об обстрелах
22:32
04 Июня 2023
Секретарь Совбеза Армении назвал "несерьезной" отправку миссии ОДКБ после трех нападений Азербайджана и заявил о проблемах
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью ОТА затруднился ответить на вопрос о том, что дает Армении членство в ОДКБ
22:08
04 Июня 2023
Армения ведет переговоры о закупках оружия со многими странами - секретарь Совбеза
Так Григорян прокомментировал собственное заявление о том, что Армения не получила приобретенное у России вооружение, связав это с событиями в Украине.
21:56
04 Июня 2023
Контроль на границах после деблокады будет осуществлять Армения - Григорян
Весь контроль над пограничными услугами должен осуществляться только армянской стороной, ее службами, заявил секретарь Совета безопасности Армении
20:51
04 Июня 2023
Диктаторские режимы Баку и Анкары воспринимают добрую волю как признак слабости, что опасно - Восканян
Восканян напомнил, что администрации Эрдогана и Алиева имеют много отличий, но в одном они очень похожи, а "именно в своей армянофобской и хищнической природе"