417.16
6.5
409.38
+31
Погода в Ереване
Рус

Армяно-турецкая договоренность о начале «внутренних политконсультаций» ожидалась давно – эксперт

11:54
01 Сентября 2009

Достигнутая между МИД Армении и Турции при посредничестве департамента иностранных дел Швейцарии договоренность о начале «внутренних политических консультаций» давно ожидалась, сказала агентству «Новости-Армения» координатор программ Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян.

В понедельник вечером МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

По словам Хатламаджян, многие политики держав заинтересованных в региональной стабильности уже давно выражали свое нетерпение в связи с тем, что процесс, громко называемый «нормализацией отношений», несколько затягивается.

«Такая задержка, впрочем, была необходима основным участникам процесса для консультаций как с ведущими политическими силами в своем обществе, так и со своими стратегическими союзниками. То, что к 1 сентября опубликованы детали переговоров и есть хоть какой-то промежуточный результат, говорит о постоянном многостороннем дипломатическом процессе, имеющем целью подтолкнуть стороны к более стабильному темпу переговорного процесса, с тем чтобы, в частности, сделать возможным и ответный визит президента Саргсяна в Турцию, чему придается особое символическое значение всеми сторонами процесса», - отметила Хатламаджян.

14 октября в Турции состоится ответный матч национальных футбольных сборных Армении и Турции, на которую приглашен президент Армении Серж Саргсян. На первой встрече двух сборных в Ереван прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Во время визита главы двух государств обсудили вопросы нормализации двусторонних отношений.

По ее словам, некоторые европейские политики и эксперты, посещающие Армению в последние месяцы, мягко намекали что правительство Армении должно быть более гибким.

«Вероятно, подразумевалось что сам процесс нормализации отношений может идти разными путями, но так или иначе затрагивались и взаимоотношения Армении с Азербайджаном и весь комплекс вопросов карабахского конфликта. При этом, они признавали что ход нормализации довольно вялый и более того, Турция в определенной мере ответственна за это замедление  и более того, регресс», - считает эксперт.
 
По ее мнению, заявление главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, о том что Турция на нынешнем этапе не планирует открытие границы с соседней Арменией не является чем-то неожиданным: как политические реалии взаимоотношений в регионе, так и логика дипломатического процесса не предполагают незамедлительного открытия сухопутной границы, которая была закрыта много лет до установления дипломатических отношений.

Эксперт считает, что заявление Ахмета Давутоглу о том, что Анкара «на каждом этапе процесса (нормализации отношений с Арменией) будет учитывать интересы Азербайджана» тормозит процесс, но укладывается в логику дипломатии Турции последних лет.

«К тому же, руководство Турции пытается создать ситуацию, когда такой расклад станет приемлемым и для мирового сообщества, заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. Мессидж Турции очевиден: урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецких отношений должно идти параллельно. В связи с такой позицией, если она победит, может получится довольно громоздкий и неповоротливый механизм развития отношений в регионе», - отметила Хатламаджян.

По ее словам, международные посредники это понимают, и их услилия будут направлены сейчас как на поддержание темпа развития отношений между Ереваном и Анкарой, так и  на создание как-бы «видимых» успехов в области карабахского урегулирования.

«Отдельно будут «работать» и с Баку с тем, чтобы снизить уровень агрессивных заявлений и тем самым дать возможность руководству Армении снять опасения довольно большой части общества, связанные с переговорами с Анкарой. В связи с этим возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отноишений, которые еще предстоит воплотить в жизнь», - считает эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
07 Июля 2022
Отсутствие коридорной логики в переговорах с Азербайджаном и нерушимость границ: секретарь Совбеза Армении провел переговоры с иранским коллегой
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в четверг с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани
11:25
07 Июля 2022
Новый депутат парламента Армении от партии "Гражданский договор" принес клятву
Карен Саруханян стал новым депутатом Национального Собрания Армении от партии "Гражданский договор"
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа