Карабахской конфликт может быть решен при конструктивной позиции Азербайджана, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
«Карабахской конфликт может быть решен при конструктивной позиции Азербайджана. Если он откажется от подхода: или все или ничего, или еще хуже: или все или война, если откажется от этого подхода – решение вполне реально», - сказал Кочарян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По мнению замминистра, существующий в настоящее время уровень недоверия, взаимной вражды, не должен оставаться вечно.
«Во всяком случае, если вы обращали внимание, по крайней мере, на уровне властей в Армении не звучит антиазербайджанская риторика, доходящая до истерии, ненависти. К сожалению, пока это характерно для Азербайджана», - добавил он.
Кочарян напомнил, что в свое время в ответ на самоопределение народа Нагорного Карабаха последовали погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде, других населенных пунктах Азербайджана, были проведены этнические чистки и широкомасштабная война против армян.
«Я это фиксирую по очень простой причине. Кто ответственен за последствия конфликта. Естественно та сторона, которая развязала военный лебедок. Это Азербайджан», - заявил Кочарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--