Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян не исключает возможности признания Ереваном независимости НКР.
«Это никогда не исключается, но мы пока исходим из логики переговорного процесса. Мы не хотим в этом вопросе быть деструктивными как Азербайджан, и если позиция Азербайджана, которая их самих заводит в тупик, заведет и переговорный процесс в тупик, то ничего не исключается», - сказал Кочарян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
По словам замглавы МИД Армении, до сих пор республика ведет переговорный процесс и не прибегала к таким резким шагам, как, например, признание Нагорно-Карабахской Республики.
Кочарян добавил, что в настоящее время уже имеется факт состоявшегося самоопределения народа Нагорного Карабаха, который признается или нет различными государствами. Если этот факт не признается, как в случае с Азербайджаном, то, по мнению Кочаряна, «это означает следующее – дайте мне пока территории, а дальше я решу проблему с Карабахом, в том числе силовым путем».
«Конечно, такой подход не способствует продвижению переговорного процесса вперед. Поэтому нужно придти к соглашению по базовым принципам, а потом уже говорить о деталях реализации. В основе этого для армянских сторон, двух армянских государств, республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики лежит один принцип – наличие железных гарантий безопасности населения Нагорного Карабаха», - сказал Кочарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--