Основными сторонами карабахского конфликта являются самоопределившаяся Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджан, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
«Две основные стороны - это самоопределившаяся Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан, который пытался силой решить проблему самоопределившегося народа. Третья сторона, втянутая в конфликт - это республика Армения», - сказал Кочарян. По его словам, Азербайджан все время пытается представить карабахскую проблему как конфликт между Азербайджаном и Арменией.
«Но в основе проблемы лежит состоявшийся факт самоопределения народа Нагорного Карабаха, а конфликт возник по причине силовой политики Азербайджана. Исходно силовой. Это погромы армянского населения по всей территории Азербайджана. Сумгаит, Баку, Кировабад. Это этнические чистки близлежащих к Нагорному Карабаху армяно-населенных пунктов. И самой территории Нагорного Карабаха. И наконец, это широкомасштабная война, развязанная против Нагорно-Карабахской республики. С привлечением в том числе боевиков, моджахедов Талибана и, наверное, всем известно, там свое первое боевое крещение получил Шамиль Басаев», - сказал замглавы МИД Армении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-