478.29
7.18
454.86
+22
Погода в Ереване
Рус

Выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA» будет способствовать установлению партнерских отношений между предпринимателями Армении и России

19:39
24 Августа 2009

Выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA», которая пройдет в Ереване 29-31 октября, будет способствовать установлению партнерских отношений между предпринимателями Армении и России, заявил в понедельник на брифинге в Москве Торговый представитель России в Армении Александр Зайцев.

Вторая российская промышленная выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA» пройдет в Ереване 29-31 октября. Целью выставки является развитие экономического, научно-технического, культурного сотрудничества между Россией и Арменией, установление и укрепление связей между странами, развитие совместного бизнеса, торгово-экономических и инвестиционных отношений.

Как передают российские СМИ, Зайцев выразил уверенность, что «выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA» внесет свой вклад в российско-армянское сотрудничество.

«Мы достигли неплохих результатов, товарооборот между нашими странами приблизился к 1 млрд. долларов, объем прямых российских инвестиций в экономику Армении составляет более 1,8 млрд. долларов. Но это не предел, и именно такие выставки поднимут наши двусторонние отношения на новый уровень», - сказал Зайцев.

С ним согласился его коллега - торговый представитель Армении в РФ Карен Асоян, который придал важность тому, что значительное внимание на выставке будет уделено инновационным технологиям.

«У нас есть свои разработки, и мы можем дополнять друг друга на этом направлении», - отметил он.

По словам председателя оргкомитета выставки Давида Вартанова, проведение в Армении второй российской промышленной выставки «EXPO-RUSSIA ARMENIA» придаст новый импульс экономическому сотрудничеству между двумя странами.

«Мы рассматриваем наше мероприятие как своеобразную площадку для укрепления двухсторонних интеграционных процессов и продвижения инновационных проектов», - подчеркнул он.

По словам Вартанова, в выставке, которую откроет 29 октября в Доме правительства в Ереване президент Армении Серж Саргсян, примут участие свыше 70 компаний из 30 российских регионов.

«Главным тематическим разделом станет энергетика, но помимо нее посетителям будет предоставлена возможность ознакомиться с новыми российскими технологиями в машиностроении, металлургии, телекоммуникации и связи, нефтегазовой промышленности, увидеть образцы продукции с использованием нанотехнологий», - отметил он.

Как отметил руководитель федерального агентства России по делам СНГ Виктор Кривопусков, представление в выставочных экспозициях регионов РФ «имеет принципиальное значение для развития российско-армянского сотрудничества».

«Особенностью последних лет стало налаживание прямых связей между Республикой Армения и российскими регионами, развивается сотрудничество со Свердловской, Ярославской, Калининградской, Ульяновской, Оренбургской областью, другими регионами РФ», - отметил Кривопусков. 

По его словам, создаются совместные производственные предприятия, реализуются совместные проекты. Все это закладывает надежную базу для дальнейшего экономического сотрудничества.

В частности, в октябре 2008 года было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Ярославской областью и Арменией, представители Оренбурга уже открыли в республике пять совместных предприятий.

Кроме того, действует межпарламентская комиссия, которую с российской стороны возглавляет Николай Рыжков. А также работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая ежегодно обсуждает и корректирует действующие программы.

На выставке примут участие такие российские компании как ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Горные машины", Ярославский электромашиностроительный завод "Элдин", Северокавказское аэрогеодезическое предприятие, научно-исследовательский центр по изучению свойств поверхности и вакуума, химический завод "Кристалл", Институт биоорганической химии РАН.

В рамках выставки также пройдет конференция «Россия – Армения: экономическое сотрудничество», а также будут проведены встречи с представителями министерств, ведомств, посещение ведущих  предприятий Армении, круглые столы.

Организаторами выставки являются ОАО «Зарубеж-Экспо» и концерн «Мульти груп». Информационную поддержку выставке оказывают более 50-ти российских и армянских СМИ. Выставка проводится при поддержке министерств, ведомств, отраслевых союзов России и Армении.

Первая российская выставка «EXPO-RUSSIA ARMENIA» прошла в Ереване 31 октября - 2 ноября 2008 года. В ней принимали участие более 60 компаний из 30 регионов России. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
10:37
18 Мая 2022
Потасовки происходят между протестующими и полицейскими
Потасовки начались после заявления депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Казиняна
09:41
18 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 73 участника акций неповиновения в Ереване
Полиция Армении задержала 73 активиста оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания (ВИДЕО)
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора