Новый порядок аккредитации журналистов в парламенте Армении: за и против

24.08.2009, 16:32
Новый порядок аккредитации журналистов в парламенте Армении: за и против

Ограничения на аккредитацию вводятся в Национальном Собрании Армении согласно новому порядку, предложенному аппаратом парламента. Отныне в Национальном Собрании смогут аккредитоваться журналисты зарегистрированных в Минюсте газет, имеющих тираж 1,5 тыс. и более экземпляров, журналов тиражом 1 тыс. и более экземпляров, сетевых СМИ, информагентств, ежедневно имеющих 800 и более посещений и освежающих информацию раз в неделю.
 
Также в парламенте могут аккредитоваться представители теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, имеющих в Ереване свои корпункты. Согласно новому порядку в Национальном Собрании не могут аккредитоваться журналисты, не работающие в редакциях информационно-аналитических передач теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, не имеющих в Ереване свои корпункты.

Аккредитацию в парламенте не смогут, в частности, получить сотрудники пресс-служб политических партий, пресс-клубов, аналитических центров, детско-юношеских и развлекательных изданий, журналисты газет и журналов, которые более двух месяцев не освещали работ законодательного органа.

По новому порядку предусмотрены процедуры отказа и досрочного прекращения аккредитации. Например, аккредитация журналиста досрочно прекращается, если аккредитованный представитель СМИ осужден за совершение умышленного преступления и его судимость не снята и не погашена, в случае распространения не соответствующей действительности информации о Национальном Собрании Армении, что подтверждено решением суда, в случае нарушения требований закона и правил пребывания в здании парламента страны.

В соответствии с новым порядком аккредитованный в парламенте журналист вправе, в частности, получать необходимую информацию, обязан уважать законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников аппарата парламента.

«Журналистам, не аккредитованным в Национальном Собрании руководитель аппарата может предоставлять временные пропуски», - говорится в новом порядке аккредитации.

Согласно данным Управления по связям с общественностью парламента Армении, новый порядок был разработан в результате долгих и серьезных обсуждений на основе законодательства Армении и критериев аккредитации в парламентах более 20 европейских стран, в частности, Дании, Норвегии, Великобритании.    
     
«Национальное Собрание Армении готово дать все необходимые разъяснения журналистам относительно нового порядка и  обсудить его со всеми заинтересованными организациями и лицами», - говорится в сообщении.

Однако армянские парламентарии в своей оценке данного решения существенно расходятся. Так, по мнению депутата оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян этот порядок является искусственным.

«Я отрицательно отношусь ко всякого рода искусственным ограничениям, а вводимые ограничения являются искусственными», - заявила она.

По словам Алавердян, вводимые ограничения относительно аккредитации журналистов от газет и изданий со строго определенным тиражом является необоснованным, поскольку выбранный порядком тираж является слишком большим. «Цифра тиража для Армении слишком велика. К сожалению, у нас отлучено от информационных средств подавляющее большинство граждан, поэтому еще одно ограничение не пойдет нам на пользу», - сказала парламентарий.
К тому же Алавердян заметила, что институт прекращения аккредитации журналиста в парламенте для нее вообще не понятен.

«Лишать аккредитации можно исключительно по суду. Я не знаю прецедентов того в каких странах и в каких случаях применяется подобный порядок. Думаю, что его введение у нас станет поводом для произвола в отношение неугодных властям журналистам. Сожалею, что это делается столь откровенным способом и такой регресс происходит в Армении, при том, что мы без конца говорим о интегрировании в Европу», - заявила она.

В свою очередь, член коалиционной фракции партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян заметил, что изменение порядка аккредитации не будет иметь ни положительного, ни отрицательного влияния на деятельность парламентских журналистов.

«Это рабочий процесс: долгое время порядок аккредитации журналистов в парламенте не освежался. Теперь спикер парламента предпринял определенные шаги и провел совещание со всеми парламентскими фракциями и группами, которые внесли свои предложения и дали свое согласие на введение данной процедуры аккредитации», - добавил Сафарян.

По его мнению, в документе не содержится существенных ужесточений или ограничений порядка аккредитации и деятельности журналистов в парламенте страны. Как считает депутат, порядок  просто регулирует поведение и деятельность журналистов в Национальном Собрании.

«К тому же порядок будет опубликован на сайте парламента и все желающие смогут ознакомиться с ним и составить по этому поводу собственное мнение», - заявил Сафарян.
 
Аккредитация журналистов в парламенте Армении продлится с 24 августа по 7 сентября. --0--