Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн проведет 2 сентября в Ереване митинг, посвященный карабахской проблеме, сказал в понедельник журналистам представитель молодежного крыла АРФД Артур Казарян.
«Митинг состоится в малом зале спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Молодежное крыло Дашнакцутюн» примет активное участие в этом мероприятии», - отметил Казарян.
Он также отметил, что Дашнакцутюн неоднократно выступала против тех пунктов документа по карабахскому урегулированию, которые находятся на столе переговоров Казарян добавил, что в этом вопросе позиция Дашнакцутюн исходит из интересов жителей НКР.
Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--