Армения должна заявить о провале процесса налаживания армяно-турецких отношений по вине Турции – эксперт
Армения должна заявить о провале переговорного процесса по нормализации армяно-турецких отношений по вине Турции, сказал в среду журналистам руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.
По его словам, этот процесс провален и-за выдвигаемого Турцией предусловия, согласно которому нормализация армяно-турецких отношений возможна после урегулирования карабахского конфликта.
«Турция изменила правила в процессе игры. Поставив предусловие перед Арменией, Турция практически провалила процесс налаживания отношений между странами», - сказал Маноян,
По его мнению об этом Армения должна заявить не дожидаясь 14 октября, когда намечается проведение ответного футбольного матча между сборными Армении и Турции, на который приглашен президент Армении Серж Саргсян.
По мнению Манояна, Армения должна высказать свою позицию незамедлительно, так как, имитация каких-либо взаимоотношений между странами для Турции не менее важна, чем наличие какого-либо результата. По словам эксперта, Турция хочет показать всему миру, что якобы находится в каком-то переговорном процессе с Арменией.
Маноян считает, что Турция сама инициировала приостановку переговорного процесса и поэтому давление должно быть оказано на Анкару, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки.
«Факт, что после совместного заявления сделанного 22 апреля, по поводу разработки «дорожной карты», практически ничего не происходило. Это мнение западных, в том числе европейских дипломатов», - отметил Маноян.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.–0