430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Скульптурную группу «Тревога» планируется установить близ ереванского Мемориала жертв геноцида армян

15:59
18 Августа 2009

Скульптурную группу «Тревога» на тему Геноцида армян 1915 года планируется установить в 2010 году на территории, прилегающей к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», приурочив это к 95-ой годовщине трагедии начала века, сказал автор скульптуры, Народный художник Армении Левон Токмаджян.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в сопровождении мэра Еревана Гагика Бегларяна и министра культуры Асмик Погосян посетил во вторник мастерскую скульптора и осмотрел скульптурную группу, работы над которой велись с 2005 года и практически завершены.

«Скульптурная группа носит название «Тревога» и изображает представителей интеллигенции Западной Армении, которые стали жертвами Геноцида армян 1915 года», - пояснил журналистам во вторник Токмаджян.

Он сказал, что в скульптуре отображено то, как каждый из запечатленных в ней людей воспринимает весть о начавшемся Геноциде, добавив, что 12 фигур в скульптурной группе изображают, в частности, писателей Григора Зограба, Сиаманто, Даниела Варужана, Рубена Севака, Рубена Зардаряна, Тлкатенци (псевдоним западно-армянского писателя Ованнеса Арутюняна), а также композитора Комитаса и известного литературоведа Тирана Чракяна.

«Есть еще три символичные фигуры: ребенок, который своими глазами видел происходящее, скорбящая мать писателя Сиаманто, а также фигура возлагающего венок коленопреклоненного человека, символизирующая нынешнее или грядущее поколение, воздающее дань уважения и памяти выдающимся деятелям армянского народа, погибшим во время Геноцида», - пояснил он.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян после осмотра скульптурной группы и беседы с ее автором отметил необходимость экспертного мнения, и сказал, что этими вопросами будет заниматься столичная мэрия.

«Специалисты Художественного совета должны дать заключение, после чего мэрия в рамках своих процедур обнародует соответствующую информацию», - пояснил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, понравилась ли скульптурная группа ему самому, премьер сказал, что то, что он видел ранее на фотографиях, ему очень понравилось, «однако сейчас у меня несколько иное впечатление».

«Каким будет окончательный вариант сейчас сложно сказать, поскольку в конечном итоге общий вид группы полностью изменится – фигуры на постаменте будут расположены в несколько ярусов», - сказал Саркисян, призвав вооружится терпением и дождаться заключения экспертов.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян