Армянское общество должно быть более внимательно как к интеллектуалам, так и к развитию интеллектуального движения в стране, считает министр науки и образования Армении Армен Ашотян.
«Общество, объявившее своим приоритетным направлением интеллект и наукоемкую экономику, должно быть более внимательным к знающим, образованным и обладающим интеллектуальными способностями людям, чтобы через них вернуть знаниям ценность в обществе», - сказал министр в пятницу журналистам.
По мнению Ашотяна, интеллектуальные игры знатоков являются хорошим способом действительно показать, что в стране есть и развивается интеллектуальное движение, есть интеллектуалы, люди с очень высоким образовательным цензом. «Эти люди могут, как внутри страны, так и за ее пределами обеспечить новые успехи армянского интеллектуального потенциала»,-добавил он.
Ашотян отметил, что если в предыдущие годы поддержку интеллектуальным играм в стране оказывала лишь Республиканская партия Армении, то с прошлого года, после обещания премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, начала оказываться поддержка и на государственном уровне.
Он сообщил, что только в 2009 году благодаря государственной поддержке чемпионат Армении по «Что? Где? Когда?» прошел в Гюмри, был проведен открытый чемпионат Еревана по «Что? Где? Когда?», чемпион Армении «ДАФ» и юношеская сборная примут участия в чемпионатах мира по «Что? Где? Когда?». Кроме того, три команды получили возможность участия в чемпионате Южного Кавказа, который прошел в Батуми 24-26 июля.
Что касается планируемых программ, то по словам Ашотяна предусматривается провести международный турнир по «Что? Где? Когда?» с участием сильнейших армянских и грузинских команд, возобновить показ этой интеллектуальной игры на армянском телевидении, а также провести межведомственный фестиваль по интеллектуальным играм.
Министр науки и образования Армении Армен Ашотян сам долгое время играл в «Что? Где? Когда?», и в свое время являлся одним из ведущих игроков Ереванского клуба.-0-