Возможная преемница Мэтью Брайзы на посту помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Тина Кейденау является еще более провокационным деятелем, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.
Мэтью Брайза является также сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.
«Тбилиские источники утверждают, что Брайзу в Госдепе сменит еще более провокационный деятель, которая снискала награды за свою работу в Косово, где своими действиями способствовала геноциду одной из противоборствующих сторон – сербов»,- заявил Шакарянц в среду журналистам.
Он добавил, что нет никаких гарантий, что стороной карабахского конфликта, которая не понравится американцам, не будут армяне.
Карьерный дипломат Тина Кейденау (Tina S. Kaidanow) на протяжении двух лет работала в миссии США в Косово, а до этого в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.
По мнению Шакарянца, начиная с 2006 года, возникла необходимость в получении разъяснений относительно провокационных и полупровокационных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ (в 2006 Мэтью Брайза был назначен американского сопредседателем), причем подобная необходимость возникала как у Армении и НКР, так и у Азербайджана.
В этой связи, по словам политолога, очень интересно, действительно ли поддерживают Бернар Фасье и Юрий Мерзляков высказывания и мнения своего американского коллеги, несмотря на их публичные заявления о согласованной деятельности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--