Переходный статус Нагорного Карабаха может таить опасность для армянской стороны, считает армянский политолог Сергей Шакарянц. «Что такое переходный статус ?! Я исследовал, что может быть с переходным статусом, и выяснил, что не всегда он завершается полной независимостью. Во многих случаях о приводил к бойне на этой территории, организованной со стороны Запада»,-заявил он.В качестве примера Шакарянц привел ситуацию в суданской провинции Дарфур.
По мнению политолога, вызывают озабоченность также заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о возврате Азербайджану семи районов. По его словам, вопрос Лачина снят из переговорного процесса, он должен обеспечить связь Армении и Карабаха, и не входит в зону безопасности, «и в любом случае он должен иметь другой статус».
Шакарянц не исключает, что в этом случае речь может идти о возврате Азербайджану Шушинского района.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--