Единственным положительным моментом «краковских обновлений» мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта является признание окончательного статуса Нагорного Карабаха вне Азербайджана, считает армянский политолог Сергей Шакарянц. «Об этом можно уже смело утверждать»,- заявил он в среду журналистам.
В ходе рабочей встречи 25-26 июля в Кракове сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили обновленный вариант «мадридского документа». Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.
По мнению эксперта, сохранение во время предстоящего референдума межэтнической пропорции - 76 % армян и 23 % азербайджанцев, как было до начала конфликта, о чем упоминал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза, гарантировано обеспечит победу армян. « Тем самым обеспечена победа армян, означающая, что не будет никакого статуса в составе Азербайджана», - подчеркнул он.
Шакарянц добавил, что уже после этого народ Карабаха решит сохранить ли ему независимость или присоединиться к Армении. Эксперт отметил, что ни Брайза, ни кто либо другой, не отрицают, что с уважением отнесутся к воле народа Нагорного Карабаха, и примут ее.
По его мнению, это является единственным положительным моментом обновленных мадридских принципов, а все остальное, в частности немедленный возврат территорий, возвращение беженцев, являются антиармянскими.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--