По объявленной 19 июня парламентом Армении амнистии по состоянию на 11 августа из различных уголовно-исполнительных учреждений страны освобожден 301 человек, сообщил во вторник агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Арсен Бабаян.
«Из освобожденных по состоянию на 11 августа лиц, восемь женщин и трое несовершеннолетних», - сообщил Бабаян.
Согласно данным Управления, по состоянию на 11 августа из уголовно-исполнительного учреждения /УИУ/ «Нубарашен» было освобождено 59 человек, из УИУ «Артик» - 24 человека, из УИУ «Ванадзор» - 21 человек, из УИУ «Горис» было отпущено шесть человек.
Кроеме того, из УИУ «Эребуни» по состоянию на 11 августа было отпущено 63 осужденных, УИУ «Севан» - 33 осужденных, УИУ «Кош» - 31 заключенный, УИУ «Вардашен» - 26 заключенных, УИУ «Раздан» - семь, УИУ «Мегри» - девять, УИУ «Абовян» - 14.
Из УИУ «Ереван-Центр» был освобожден один человек, а из больницы для осужденных семеро заключенных пациентов.
Парламент Армении на своем внеочередном заседании 19 июня одобрил предложение президента страны Сержа Саргсяна об объявлении амнистии. Согласно объявленной амнистии полностью освобождаются от отбывания наказания, в частности, лица, осужденные максимум на три года лишения свободы; лица, приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Также амнистия распространяется на лица, совершившие преступления во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, и которым грозит наказание в виде лишения свободы максимум на пять лет.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.--0--