День воссоединения Армении и Карабаха должен стать государственным праздником – глава партии

11.08.2009, 16:33
День воссоединения Армении и Карабаха должен стать государственным праздником – глава партии

День воссоединения Армении и Карабаха - 1 декабря, должен отмечаться в Армении как государственный праздник, считает председатель партии «Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян.

«Союз «Конституционное право» в этом году выступил с инициативой, чтобы 1 декабря, когда было принято историческое решение о воссоединении Армении и Карабаха, отмечалось как праздник воссоединения», - сказал Бабуханян на пресс-конференции во вторник.

1 декабря 1989 года на совместном заседании Верховного совета Армении и Национального совета Нагорного Карабаха было принято решение о воссоединении Армении и Карабаха, тогдаНагорно-карабахской автономной области.

По словам  главы партии, СКП уже обратился с подобным призывом к президенту Армении Сержу Саргсяну и спикеру парламента Овику Абрамяну. Как считает председатель партии, для празднования Дня воссоединения должна быть создана специальная комиссия, а сам праздник покажет, что в этот день воссоединилась единая нация и единое государство.

«Мы этим покажем, что наше согласие на независимость НКР стало уступкой Минской группе ОБСЕ», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--