Мадридские принципы карабахского урегулирования не выгодны армянской стороне – эксперт

08.08.2009, 15:15
Мадридские принципы карабахского урегулирования не выгодны армянской стороне – эксперт

Мадридские принципы карабахского урегулирования невыгодны армянской стороне, сказал в субботу журналистам армянский эксперт Левон Мелик-Шахназарян.

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

По словам Мелик-Шахназаряна, эти принципы не являются самыми удачными для армянской стороны, поскольку не содержат в себе никаких пунктов, которые могут соответствовать интересам населения Армении и НКР.

В частности он отметил положения, предусматривающие вывод войск и неопределенность статуса Карабаха.

Эксперт сказал также, что возможное изменение в составе сопредседателей МГ ОБСЕ, не изменит их целей и позиций. «В составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут быть кадровые перестановки, но их цель и позиции останутся неизменными, так как они исходят из национальных интересов своих государств», -  подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--