+15
Погода в Ереване
Рус

Сохранение статус-кво в Карабахе обеспечивает баланс между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности –Брайза

21:11
07 Августа 2009

Сохранение статус-кво в зоне карабахского конфликта является балансом между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности Азербайджана, считает сопредседатель Минской  группы ОБСЕ от США Метью Брайза.

«Легализация статус–кво  зафиксировано в «Мадридских принципах» по урегулированию конфликта, и предусматривает обеспечение безопасности для населения Нагорного Карабаха, которое само будет избирать свое руководство, само распоряжаться своей судьбой и будущим», - заявил Брайза в пятницу на встрече с участниками семинара «Еврофорум-Армения – активное участие молодежи с помощью межкультурного диалога и общения».
 
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта.

Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Брайза отметил, что Нагорному Карабаху будет предоставлен переходный статус,  а его окончательный статус будет решен через неопределенное время посредством волеизъявления населения Нагорного Карабаха, когда стороны будут готовы к этому.

Он добавил, что во время референдума будет сохранена пропорция между армянской и азербайджанской населениями Карабаха в соответствии с последней переписью населения в СССР.

По состоянию на 1991 г. в нагорном Карабахе проживало 75 % армян и 23 % азербайджанцев.)

Брайза подчеркнул, что сроки урегулирования конфликта зависят от президентов Армении и Азербайджана, и что сопредседатели во время переговорного процесса ни оказывают давления ни на какую-либо сторону, а являются лишь посредниками. «Мы не можем никого принудить к миру»,- заметил он.

Брайза также заметил, что скорое урегулирование карабахского конфликта выгодно Армении, так как в противном случае экономическое развитие республики будет усложнено, что в свою очередь создаст проблемы в проведении демократических реформ.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств