Участие Турции в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не приемлемо для Армении, сказал армянский тюрколог, преподаватель кафедры турковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.
«С правовой точки зрения урегулирование карабахского конфликта бесполезно в том случае, если в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ окажется Турция», - сказал Мелконян.
Эксперт отметил также, что наблюдаемое в последнее время российско-турецкое сближение не следует связать с карабахской проблемой, поскольку сотрудничество между этими странами имеет исключительно экономический характер.
Вместе с тем эксперт отметил, что в общественно-политических кругах Армении должны задумываться над тем, что впервые в Турции с помощью российских специалистов может быть построена атомная станция, которая станет серьезным конкурентом для АЭС.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--