ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. В турецком обществе существует проблема нехватки правдивой информации об Армении, что мешает нормализации армяно-турецких отношений, считает тюрколог, преподаватель кафедры турковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян.
«В армяно-турецких отношениях ключевое место занимает развитие, прежде всего, отношений между обществами двух стран, которому сегодня препятствует отсутствие у турецкого общества правдивой информации об Армении», - сообщил Мелконян в пятницу на пресс-конференции.
По его словам, в настоящее время в многослойном турецком обществе господствует вражеский настрой к армянам, и такое отношение проявляется, в основном, у составляющих большинство населения Турции экстремистки настроенных националистов, число которых со временем увеличивается.
Тюрколог выразил обеспокоенность тем, что в реальности в армянском обществе ничего не знают о Турции после геноцида армян, и что в армянских школах очень слабо преподносится турецкая дипломатия. «В Армении не знают о тех эффективных методах турецкой дипломатии, которые руководство этой страны использует на протяжении последних лет», - сказал Мелконян.
В этой связи эксперт отметил, что кафедра турковедения ЕГУ намерена до конца текущего года выпустить книгу, в которой детально будут отражены все исторические и культурные стороны Турции в двадцатом веке.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--