444.67
7.56
427.53
+28
Погода в Ереване
Рус

Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности – эксперт

09:38
04 Августа 2009

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности, считает Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

«Власти наших стран должны воспользоваться тем, что отношения между Арменией и Россией, армянским и русским народами, всегда были искренними, и на этой искренней основе строить новое будущее», - сказал Джазоян в ходе радиомоста Ереван-Москва, организованного радиостанцией «Голос России».

По его словам, одна из крупнейших военных баз России находится в Армении, и армянское государство и власть не мимикрируют этой базой.

«Эта база в Армении действует и работает спокойно, в отличие от других государств, которые могут поменять по ходу свое мнение и выносить то или иное решение», - отметил Джазоян.

Он напомнил также, что границы Армении совместно защищают русские и армяне, что является уникальным примером на постсоветском пространстве.

«Это очень интересный фактор, и нам его не надо забывать», - сказал Джазоян, добавив, что Армения - одна из немногих стран, где русский человек всегда чувствует себя как дома.

По его мнению, тоже самое можно сказать и об армянах в России.

«Есть проблемы  со скинхедами, но эта проблема не связана с армянским народом», - сказал эксперт, добавив, что проблема заключается в том, что объектами нападения становятся «другие», не русские.

«Люди, совершающие такие преступления, даже не знают, что Армения приняла христианство раньше, чем Русь. Что Армения христианская страна», - сказал Джазоян.

Тем не менее, по его словам, армяне чувствуют себя  в России  довольно востребовано.

«Могу сказать, что Ассоциацию российских банков возглавляет умный человек Гарегин Тосунян не потому, что он армянин, а потому, что он умный армянин. Меня избрали год тому назад секретарем Союза журналистов России, и никто не спрашивал про национальность», - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении не меняется ничего, что связано с Россией и с русскими.

«Был у нас тяжелый период, такой младореформатор Левон Тер-Петросян, который все менял, закрывал русские школы, но все это все это ушло», - сказал Джазоян, добавив, что между Арменией и Россией все происходит на метафизическом уровне.

«Но сегодня самое главное - смотреть в будущее. А будущее - это нанотехнологии, новые технологии. Интеллектуальный потенциал в Армении очень высок, этот потенциал остался, и почему бы не создать трансграничные системы по развитию и использованию этих новых технологий», - сказал Джазоян.

По его словам, самое главное - нужно думать о новом поколении. «Меня беспокоит, что в Армении уже мало говорят по-русски, а ведь в советские годы  85% всей технической литературы было переведено с русского», - отметил он.

Говоря о перспективах развития интеграционных процессов в СНГ, Джазоян подчеркнул, что необходимо восстановить чувство человеческого общения на постсовестском пространстве.

«Нам надо наконец любить это постсоветское пространство. Мы перестали его любить, мы перестали уважать других потому, что они другие», - отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо опираться на образование, восстановить позиции русского языка, делать акцент на новые технологии и жить поверх барьеров.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Erewan на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте
20:21
16 Июня 2022
Секретари Совбезов России, Таджикистана и Кыргызстана прибыли в Ереван
В ереванском аэропорту «Звартонц» их встретил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян
19:07
16 Июня 2022
Пашинян заявил главе ПА ОБСЕ о важности адекватной реакции на провокации, подрывающие стабильность в регионе
Пашинян коснулся внутриполитической ситуации в Армении, процессов, происходящих на Южном Кавказе, и представил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
18:20
16 Июня 2022
Генсек СЕ отметила видимый прогресс Армении в демократических реформах
Стороны обменялись мнениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в Армении, а также вызовах региональной и международной безопасности
13:57
15 Июня 2022
Лавров обсудит в Азербайджане реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с рабочим визитом в Азербайджан
10:28
15 Июня 2022
Путин впервые встретится с президентом Армении Хачатуряном
Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
09:02
15 Июня 2022
Палаточный городок оппозиции в центре Еревана разобран, движение восстановлено (ФОТО)
Движение сопротивление разобрало палаточный городок, около полутора месяцев находившийся на площади Франции в центре Еревана
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян
21:52
14 Июня 2022
Оппозиция озвучила дату очередного общереспубликанского митинга в Ереване
Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции в Ереване озвучил дату очередного общереспубликанского митинга