Общественный совет Армении на очередном заседании в среду принял решение о создании рабочей группы по разработке долгосрочной стратегической концепции по карабахской проблеме. Рабочая группа будет сформирована в сентябре.
“Вопросы мирного урегулирования конфликта и обеспечения безопасности являются основным предметом обеспокоенности карабахского народа”, - заявил на заседании председатель Общественного Совета Вазген Манукян, комментируя итоги недавнего визита членов Совета в НКР.
Визит состоялся 24 июля. Делегация в составе девяти членов Общественного Совета Армении встретилась с президентом НКР Бако Саакяном, премьер-министром Ара Арутюняном, министром иностранных дел Георгием Петросяном и другими высокопоставленными лицами республики.
По словам Манукяна, в ходе встреч с официальными лицами и представителями общественных организаций НКР стало очевидно, что карабахский народ не испытывает иллюзий по поводу скорейшего урегулирования конфликта, однако ожидает от Армении содействия в мирном решении вопроса.
“Очевидно, что в ближайшие 10-20 лет ожидать решения карабахского конфликта не имеет смысла, учитывая избранную Азербайджаном четкую политическую линию на непризнание статуса НКР вне своего состава”, - подчеркнул Манукян.
Он также подчеркнул, что власти Армении и политика осуществляемая армянскими властями пользуются абсолютным вотумом доверия карабахского народа.
“Механизмы обеспечения безопасности НКР – одна из основных задач стоящих перед НКР и Арменией”, - подчеркнул в свою очередь член Общественного Совета Хосров Арутюнян.
В этом контексте он положительно оценил Мадридские принципы урегулирования конфликта, которые установят определенные рамки поведения обязательные для обеих сторон.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--