Мобилизация Арменией внешних ресурсов в период экономического кризиса увеличит внешний долг до 45% ВВП в 2012-2013 годах, считает директор ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис.
«Армения начала кризисный период с незначительными внешними долгами, что позволило Министерству финансов привлечь внешние инвестиции для стимулирования экономики и отражения кризиса», - сказал Варудакис в среду журналистам в ходе представления утвержденной Советом директоров ВБ программы восстановления оросительных систем Армении стоимостью в 30 млн. долларов США.
По словам Варудакиса, это была правильная политика, позволившая армянскому руководству направить данные средства на социальные программы. Однако, по его словам, привлечение этих ресурсов в ближайшее время увеличит внешний долг Армении.
В то же время представитель Банка подчеркнул, что возможность погашения госдолгов появится в течение ближайших лет, когда начнут наблюдаться темпы восстановления экономики, и увеличатся налоговые поступления в госбюджет Армении.
Погашению внешних долгов, по словам Варудакиса, поспособствуют улучшение налогового администрирования и снижение уровня попыток избежания налоговых выплат в госбюджет.
«В этом случае, мы не ожидаем возникновения проблем с обслуживанием Арменией государственного долга. При этом в 2015-2016 годах объемы внешних долгов снизятся и дойдут до 30% ВВП», - подчеркнул Варудакис.
По данным НСС республики, внешний государственный долг Армении на 31 марта 2009 года составил 1778,8 миллиона долларов США (или 657,9 миллиарда драмов), увеличившись по сравнению с тем же периодом 2008 года на 15,3% или на 237,1миллиона долларов. -0-