Вероятность возобновления нагорно-карабахского конфликта очень велика – российский эксперт

27.07.2009, 15:41
Вероятность возобновления нагорно-карабахского конфликта очень велика – российский эксперт

Вероятность возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта очень велика, считает член президиума Российской академии геополитических наук Араик Саркисян.

По его словам, существуют два сценария, которые могут дать толчок развитию процесса возобновления войны в Нагорном Карабахе.

«Первый сценарий обусловлен российско-азербайджанским, а второй – азербайджано-британским сотрудничеством», - заявил Саркисян на пресс-конференции в понедельник.

Эксперт отметил, что азербайджано-российское сотрудничество совпадает с интересами российской компании «Газпром» в реализации энергетических проектов.

В конце июня в ходе трехсторонней встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев подписали договор о преимуществе российской компании перед другими покупателями газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». На встрече стороны договорились и о закупке российской компанией у азербайджанской стороны 500 млн. куб. м газа с 1 января будущего года с перспективой дальнейшего увеличения объема.

Саркисян уверен в том, что Россия в конечном счете заинтересована в приобретении нефтяных месторождений Азербайджана, что снижает ее заинтересованность в урегулировании карабахского конфликта.

«Пока в России не выработана четкая стратегия внешней политики, возобновление конфликта в Арцахе вероятно на 90%», - отметил Саркисян.

По его словам, второй сценарий вероятного возобновления карабахского конфликта обусловлен интересами британского нефтяного гиганта «Бритиш Петролиум».

«Не случайно, когда 13 июля в Анкаре был подписан межправительственный договор по реализации проекта «Набукко», президент Азербайджана находился в Лондоне, и с его одобрения стал угрожать армянам возобновлением карабахской войны», - отметил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--