+10
Погода в Ереване
Рус

Вероятность возобновления нагорно-карабахского конфликта очень велика – российский эксперт

15:41
27 Июля 2009

Вероятность возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта очень велика, считает член президиума Российской академии геополитических наук Араик Саркисян.

По его словам, существуют два сценария, которые могут дать толчок развитию процесса возобновления войны в Нагорном Карабахе.

«Первый сценарий обусловлен российско-азербайджанским, а второй – азербайджано-британским сотрудничеством», - заявил Саркисян на пресс-конференции в понедельник.

Эксперт отметил, что азербайджано-российское сотрудничество совпадает с интересами российской компании «Газпром» в реализации энергетических проектов.

В конце июня в ходе трехсторонней встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев подписали договор о преимуществе российской компании перед другими покупателями газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». На встрече стороны договорились и о закупке российской компанией у азербайджанской стороны 500 млн. куб. м газа с 1 января будущего года с перспективой дальнейшего увеличения объема.

Саркисян уверен в том, что Россия в конечном счете заинтересована в приобретении нефтяных месторождений Азербайджана, что снижает ее заинтересованность в урегулировании карабахского конфликта.

«Пока в России не выработана четкая стратегия внешней политики, возобновление конфликта в Арцахе вероятно на 90%», - отметил Саркисян.

По его словам, второй сценарий вероятного возобновления карабахского конфликта обусловлен интересами британского нефтяного гиганта «Бритиш Петролиум».

«Не случайно, когда 13 июля в Анкаре был подписан межправительственный договор по реализации проекта «Набукко», президент Азербайджана находился в Лондоне, и с его одобрения стал угрожать армянам возобновлением карабахской войны», - отметил эксперт.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--
 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста