Еврокомиссия готова дополнить работу МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Баррозу

24.07.2009, 15:18
Еврокомиссия готова дополнить работу МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Баррозу
Еврокомиссия готова дополнить работу МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - Баррозу

Европейская комиссия готова осуществить мероприятия, которые будут дополнять работы Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказал президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Во время беседы после официальной церемонии вручения верительных грамот главой представительства Армении в ЕС, послом Аветом Адонцем, Баррозу поприветствовал усилия президента Армении, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и урегулирование армяно-турецких отношений. Баррозу отметил также готовность Еврокомиссии осуществить мероприятия, которые будут дополнять работы МГ ОБСЕ», - сообщает Управление по прессе и информации МИД Армении в пятницу.

В свою очередь посол Адонц представил последние развития вокруг переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и настоящим процессе восстановления армяно-турецких отношений.

В рамках беседы стороны обратились к уровню отношений между Арменией и ЕС, перспективам их развития.

Поздравив Адонца с назначением на должность посла еврокомиссар подтвердил готовность ЕС углублять сотрудничество с Арменией, хорошие возможности для чего дает программа Восточного партнерства.
 
Собеседники обсудили также вопросы установления новых договорных отношений между Арменией и ЕС, заключения договора о свободной торговле, упрощения визового режима, а также положительные развития во внутриполитической жизни Армении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--