ЕРЕВАН, 22 июля. /Новости-Армения/. В случае возобновления военных действий против Армении и Нагорного Карабаха Азербайджан потерпит поражение, сказал на пресс-конференции в среду экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.
«Азербайджан готовится к войне, и нет ни одного документа, по которому Азербайджан обязуется не начинать войны. В таких условиях мы должны быть готовы к войне»,- отметил Бабаян.
Он воздержался от оценок боеспособности армянской армии, но выразил уверенность, что Азербайджан, в конце концов, проиграет эти войну.
«Войну выигрывают не количеством оружия или численностью армии, есть другие важные факторы, которые не учитывает азербайджанская сторона»,- подчеркнул бывший министр обороны.
Говоря о переговорном процессе вокруг нагорно-карабахского урегулирования, Бабаян подчеркнул, что подписание каких-либо документов на данный момент считает невозможным.
«Баку фактически блокирует переговорный процесс нежеланием идти на уступки»,- отметил экс-министр обороны НКР.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Ш.В. –0--