ЕРЕВАН, 21 июля. /Новости-Армения/. Вопрос территорий Карабаха уже решен и закреплен в Конституции Нагорно-Карабахской Республики, сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
«Вопрос территорий раз и навсегда уже решен настолько, насколько Конституция НКР включила эти территории в свои границы», - сказал Саркисян, комментируя заявления о необходимости возвращения Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий.
Он подчеркнул, что те территории, которые на сегодня находятся под контролем НКР, несоразмеримы с теми армянскими землями, которые остались у Азербайджана, не говоря уже о Нахичевани.
«Я удивляюсь армянским властям, которые на протяжении 20 лет отложили в сторону Карский договор и никоим образом не хотят возвращаться к вопросу Нахичевана. Если мы начали национальную освободительную войну за Карабах, то необходимо обеспечить ее логическое продолжение», - сказал Саркисян.
Он подчеркнул, что Карский договор все еще действует, и по нему Нахичеван должен быть под протекторатом Азербайджана, однако он нарушил данный договор, сделав его своей неотъемлемой частью, осуществляя за последние 65 лет последовательную политику изгнания армян.
«Думаю, что разговоры о территориях должны всегда больше беспокоить Азербайджан, чем Армению», - сказал Саркисян.
Он отметил, что МИД Армении должен выступать с соответствующими резолюциями в ООН, и выразил уверенность, что подобные резолюции нашли бы поддержку у многих государств.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--