Премьера показа армянской версии фильма “Цвет граната”состоится в рамках фестиваля “Золотой абрикос”

18.07.2009, 19:05
Премьера показа армянской версии фильма “Цвет граната”состоится в рамках фестиваля “Золотой абрикос”

Премьера показа армянской версии легендарного кинофильма “Цвет граната”, приуроченная к двум юбилейным датам – 85-летию выдающегося режиссера Сергея Параджанова, и 40 летию самой картины , состоится в субботу в Ереване, в рамках шестого ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”.

В связи с юбилейными датами с журналистами встретились известные деятели армянской культуры. “Изначально предполагалось, что соавтором картины должен стать великий армянский поэт Паруйр Севак. Идея явно не пришлась по душе Параджанову, тогда я еще не опытный молодой редактор сказал, что два талантливых человека не могут работать над одной картиной, что по всей видимости повлияло на решение - оставить фильм Параджанову”, - поделился своими воспоминаниями известнейший драматург Перч Зейтунцян.

По словам композитора Тиграна Мансуряна, знаменитый музыкант-авангардист Бузе, после просмотра фильма “Цвет граната» сказал, что в кино нет ничего нового, кроме этого фильма.

Снятая в 1968 году картина Параджанова «Цвет граната» (авторское название - “Саят-Нова”) в советский период долгие годы подвергалась жестокой критике и преследованиям. В главной роли в фильме задействована звезда советского кинематографа, одна из любимых актрис Параджанова - Софико Чиаурели.

«Цвет граната» - художественный фильм, состоящий из нескольких миниатюр, где воссоздана биография армянского поэта Саят-Новы на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа.

Давний друг режиссера, художник фильма Степан Андраникян, вспомнил, что во время первой премьеры фильма в Ахпате, где проходила основная часть съемок, зрители - простые местные жители во время просмотра фильма молились.

Сергей Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье. С 1949-1960 гг. он работал ассистентом режиссёра на Киевской киностудии им. Довженко, затем был режиссёром на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

Вклад Параджанова в мировое кино состоит прежде всего в том, что он создал новый уникальный кинематографический язык. Его работы завоевали более 30 призов на международных кинофестивалях мира, в частности в Аргентине, Израиле, России.–0--