Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил надежду на то, что встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позволит еще немного сблизить позиции сторон.
18 июля 2009 года в Москве, в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации», состоится встреча Президентов Армении и Азербайджана.
«Президенты продолжат обсуждение мирного процесса. Вы знаете, что это шестая встреча. Эти встречи нужно воспринимать, как процесс. Конечно, каждая встреча дает, пусть маленький, но результат, что, в свою очередь, дает возможность для организации новых встреч», - заявил Налбандян в четверг журналистам в Степанакерте после встречи с президентом НКР Бако Саакяном.
Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из столицы Карабаха, глава МИД Армении объяснил свой визит в Степанакерт необходимостью обмена мнениями с руководством НКР, что, по его словам, неоднократно делалось накануне или после встреч по карабахскому урегулированию.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Е.Д. --0--