Карабахская проблема настолько велика, глубока и запутанна, что месяцы и годы будут недостаточны для ее окончательного урегулирования, сказала депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.
«Придется еще очень долго и кропотливо работать в этом направлении», - сказала депутат в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».
По словам Нагдалян, ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева велики, поскольку «тема заветная для нас, связанная с большими эмоциями и чувствами».
«Этот процесс усиливает еще и то, что каждый раз перед такими встречами мы слышим заявления об «открытом окне» или «золотой возможности» или «возможности прорыва», что увеличивает ажиотаж вокруг очередного раунда», - сказала она.
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится 18 июля в Москве в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации».
Депутат отметила также, что интерес к встрече глав Армении и Азербайджана подогревается и недавней публикацией со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ объективной информации относительно базовых принципов урегулирования конфликта.
Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится, что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.
В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
В этой связи Нагдалян высказала пожелание услышать внятный, четкий ответ и мнение Азербайджана по поводу базовых принципов.
«Мнения Азербайджана противоречивы – год назад подписано соглашение (Майндорфская декларация – «Новости-Армения), которое обеспечивает нам мирное развитие и отказ от военных действий, но несмотря на это, мы время от времени вновь слышим воинственную риторику со стороны высшего руководства Азербайджана», - пояснила она.
В заключении представитель правящей партии Армении выразила надежду, что каждая новая встреча, «немного приближает нас к тому, что вопрос будет решен, хоть и не в ближайшей перспективе».
«Маленький шаг – это тоже шаг вперед. Это хуже, чем мир и окончательное решение, но это лучше, чем война или военное противостояние», - резюмировала Нагдалян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--