485.74
7.81
458.98
+20
Погода в Ереване
Рус

Окончательное урегулирование карабахского конфликта невозможно в ближайшей перспективе – депутат

16:04
16 Июля 2009

Карабахская проблема настолько велика, глубока и запутанна, что месяцы и годы будут недостаточны для ее окончательного урегулирования, сказала депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.

«Придется еще очень долго и кропотливо работать в этом направлении», - сказала депутат в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».

По словам Нагдалян, ожидания от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева велики, поскольку «тема заветная для нас, связанная с большими эмоциями и чувствами».

«Этот процесс усиливает еще и то, что каждый раз перед такими встречами мы слышим заявления об «открытом окне» или «золотой возможности» или «возможности прорыва», что увеличивает ажиотаж вокруг очередного раунда», - сказала она.

Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится 18 июля в Москве в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации».

Депутат отметила также, что интерес к встрече глав Армении и Азербайджана подогревается и недавней публикацией со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ объективной информации относительно базовых принципов урегулирования конфликта.

Президенты России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится, что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

Среди этих принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

В этой связи Нагдалян высказала пожелание услышать внятный, четкий ответ и мнение Азербайджана по поводу базовых принципов.

«Мнения Азербайджана противоречивы – год назад подписано соглашение (Майндорфская декларация – «Новости-Армения), которое обеспечивает нам мирное развитие и отказ от военных действий, но несмотря на это, мы время от времени вновь слышим воинственную риторику со стороны высшего руководства Азербайджана», - пояснила она.

В заключении представитель правящей партии Армении выразила надежду, что каждая новая встреча, «немного приближает нас к тому, что вопрос будет решен, хоть и не в ближайшей перспективе».

«Маленький шаг – это тоже шаг вперед. Это хуже, чем мир и окончательное решение, но это лучше, чем война или военное противостояние», - резюмировала Нагдалян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:07
21 Мая 2022
Замдиректора Le Figaro: азербайджанцы и турки выдвигают фальшивые мирные предложения с неприемлемыми для Армении условиями
Замдиректора издания Le Figaro Жан-Кристоф Бюиссон заявил, что цинизм азербайджанцев и турок не знает границ
12:16
21 Мая 2022
США готовы помочь Армении и Азербайджану в нормализации отношений путем заключения мирного договора – Госдеп
Мы по-прежнему готовы помочь Армении и Азербайджану, в том числе в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил Нед Прайс
11:45
21 Мая 2022
На встрече Пашинян-Мишель-Алиев подписание какого-либо документа не предусмотрено. Секретарь Совбеза Армении объяснил – почему
Григорян назвал странной существующую критику о том, что повестка встречи держится в секрете
10:13
21 Мая 2022
Ереван надеется на вклад Северной Македонии в установлении регионального мира в период ее председательства в ОБСЕ
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Северной Македонии Буйаром Османи
16:29
20 Мая 2022
Мирзоян – министрам СЕ: «Почему мы боремся, чтобы объяснить Азербайджану, что Карабах – это не просто кусок территории?» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян принял участие в 132-й Министерской сессии Совета Европы, которая состоялась в пятницу в Турине
16:04
20 Мая 2022
Шесть участников акции протеста подвергнуты приводу с Площади Республики
Об этом сообщил агентству "Новости-Армения" замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгар Джаноян
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"
11:42
20 Мая 2022
Протестующие в Ереване собрались перед гостиницей, где должна пройти встреча Пашиняна и посла США с НПО
Участники акции оппозиции собрались перед гостиницей "Мариотт" рядом с Площадью Республики
10:41
20 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване встретили президента Литвы
В пятницу они прошли шествием с Площади Франции до президентской резиденции, где проходит встреча литовского лидера с президентом Армении
10:13
20 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к президентской резиденции в Ереване
Оппозиционное шествие стартовало с Площади Франции к президентской резиденции