Предлагаемые посредниками уступки в карабахском вопросе поставят под угрозу безопасность армянского народа в Армении и НКР - АРФД
Представляемые сопредседателями уступки в карабахском вопросе поставят под угрозу безопасность армянского народа в Армении и Нагорном Карабахе, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян.
Дашнакцутюн планировал провести акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, в частности последним заявлением президентов России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Однако акция была отложена в связи с крушением в Иране самолета ТУ-154 авиакомпании Caspian Airlines, совершавшей рейс Тегеран-Ереван.
«Мы не отказываемся от проведения акции протеста, поскольку время требует не затягивать процесс, однако планируем перевести его в несколько иной формат, в частности, посольствам стран-сопредседателей в Ереване будут вручены письма с заявлением Верховного органа АРФД, при этом аналогичные акции будут проведены армянами по всему миру», - сказал Рустамян.
По его словам, в частности, это затронет три страны-участницы Минской группы – Россию, Францию и США.
Он отметил, что во всех странах участники акции будут озвучивать письмо с общим содержанием, в котором, в частности, говорится, что «после саммита «большой восьмерки» и в преддверии московской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева АРФД обращается к странам-сопредседателям, выражая глубокое разочарование всего армянского народа в связи с неоправданным и необоснованным давлением на Армению со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с целью принуждения к односторонним и опасным уступкам в карабахском конфликте».
«Данные уступки поставят под угрозу безопасность армянского народа Армении и Нагорно-Карабахской Республики, повысят возможность новой волны агрессии со стороны Азербайджана и нанесут ущерб возможностям реальных сторон конфликта достичь действительно длительного и стабильного мира», - сказал Рустамян.
По его словам, в письме также отмечено, что одним из явных недостатков нынешнего мирного процесса является исключение законно избранных представителей Нагорного Карабаха от этого процесса.
«Как непосредственная сторона этого конфликта, основная жертва азербайджанской агрессии и полноценный член регионального мира, НКР должен быть полноценным и равноправным участником всех аспектов мирного процесса. Без этого участия справедливого и стабильного мира в регионе просто невозможно», - подчеркнул Рустамян.
Более того, как считает представитель Верховного органа АРФД, так называемые Мадридские принципы не соответствуют характеру и истории конфликта. Они также абсолютно не учитывают желание народа НКР, которые законно выразили его на референдумах в 1991 и 2006 годах.
«Проведенные по данному вопросу обсуждения привели к мнению, что есть недостатки в нынешнем формате переговоров, а основные принципы, указанные президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ представляют прямую угрозу жизнеспособности Армении и НКР и следовательно не должны быть реализованы со стороны армянских властей», - сказал Рустамян.
В принятом на минувшей неделе заявлении, президенты России, Франции и США поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий. --0--