Армения выигрывает в дипломатической игре по карабахскому вопросу «с достаточно хорошим счетом», сказал во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор научно-образовательного центра «Нораванк» Гагик Арутюнян.
«На данный момент в дипломатической игре по вопросу урегулирования карабахского конфликта армянская сторона выигрывает, причем с достаточно хорошим счетом», - сказал Арутюнян.
По его словам, преимуществом армянской стороны в дипломатической войне является закрепление в Мадридских принципах независимого статуса НКР.
«Я считаю это прогрессом, который противоречит основным подходам Азербайджана, который постоянно выступает лишь с милитаристской риторикой и не готов идти на уступки. Фактически, мы получили преимущество, которое позволяет вести нам игру более мирными средствами», - сказал Арутюнян.
По его словам, создалась парадоксальная ситуация, когда азербайджанская позиция концентрируется на активной и жесткой информационной антиармянской пропаганде, которая сужает их возможности для маневров из-за уже достаточно резкой позиции общества.
«Это усложняет возможности президента Азербайджана Ильхама Алиева отступить от воинственных заявлений», - считает Арутюнян.
По мнению эксперта, ситуация доказывает, что Армения не проигрывает в информационной войне Азербайджану, а наоборот, ведет достойную информационную борьбу.
«Информационную борьбу инициировали азербайджанцы, как и военные действия, и не имея достаточных политических, интеллектуальных и духовных ресурсов, они обязательно ее провалят», - сказал Арутюнян.
В число мадридских принципов входит, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--