415.24
4.83
386.52
+21
Погода в Ереване
Рус

Противоречий в прежних заявлениях властей Армении и обнародованных принципах урегулирования карабахской проблемы нет - МИД

10:28
14 Июля 2009

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что нет никаких противоречий между заявлениями, которые делали власти Армении за последние годы, и обнародованными недавно принципами урегулирования карабахской проблемы.

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили недавно с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.

Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности.

Что же касается Азербайджана, то, по словам замглавы МИД, между тем, что заявлял официальный Баку и обнародованными принципами есть существенная разница.

В частности, Кочарян отметил, что президент и глава МИД Азербайджана заявляли, что только азербайджанская сторона будет определять статус Нагорно-Карабахской Республики.

"Паника вызвана тем, что по существу руководство Азербайджана вводило в заблуждение свое общество по поводу проводимых переговоров", - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении.

В частности, он напомнил, что азербайджанская сторона почти год отрицала наличие "мадридского документа", вокруг которого согласилась вести переговоры.

"Они осознают, что существующий документ означает, что Азербайджан обязуется принять то, что уже давно стало реальностью, а именно, что Нагорно-Карабахская Республика фактически не имеет никакого отношения к Азербайджану, она самостоятельна и суверенна, и этими положениями Азербайджан признает, что не имеет никаких правомочий в отношении НКР. Это касается и окончательного статуса, который будет определен народом путем  референдума, и промежуточного статуса", - сказал Кочарян.

По его словам, референдум пройдет в этнических пропорциях, которые существовали на момент 1988 года, при которых армянское население Карабаха составляло 80%.

Он также выразил надежду на скорейшее подключение Нагорно-Карабахской Республики к переговорному процессу.

По его словам, опубликованные положения касаются именно НКР, и здесь может возникнуть вопрос, почему главы стран-сопредседателей Минской группы, обращаясь к президентам Армении и Азербайджана, не обратились к президенту Нагорно-Карабахской Республике.

"Такое обращение уже означало бы признание субъектности Нагорно-Карабахсой Республики. Однако опубликованные положения уже содержат в себе фиксацию такой субъектности, после чего будет возможно скорейшее присоединение Нагорно-Карабахская Республики в качестве участницы этого процесса", - сказал замглавы МИД. .

По его словам, есть вопросы, которые в первую очередь касаются НКР, и возможно призыв президентов России, США и Франции поспособствует тому, чтобы Нагорно-Карабахская Республика стала участницей переговорного процесса как можно скорее.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"
14:14
26 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении представил американскому сопредседателю МГ ОБСЕ позиции Еревана по урегулированию отношений с Баку
Собеседники обсудили вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанских отношений
13:00
26 Мая 2023
В Минобороны Армении обсудили процесс формирования и укомплектования новых подразделений спецназначения
Папикян дал поручения и указания руководителям соответствующих подразделений
11:36
26 Мая 2023
Углубление взаимовыгодных отношений с Грузией является одним из приоритетов внешней политики Армении – Пашинян
Армения является для Грузии надежным другом и соседом и останется таковым, заявил Пашинян
10:27
26 Мая 2023
Госдеп США считает, что соглашение между Ереваном и Баку уже достигнуто и настаивает на продолжении работы по нерешенным вопросам
США настаивают на продолжении совместной работы Армении и Азербайджана для достижения соглашения по нерешенными вопросам, заявил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер
00:59
26 Мая 2023
Оверчук представил повестку встречи вице-премьеров Армении, Азербайджана и России
В процессе разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном остаются неурегулированными технические вопросы, сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук
00:26
26 Мая 2023
Пашинян, Путин и Алиев обсудили разблокирование транспортных и экономических инфраструктур в регионе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопросы, касающиеся разблокирования региональных транспортных и экономических инфраструктур
00:17
26 Мая 2023
Путин заявил Пашиняну о признании Азербайджаном суверенитета Армении в контексте разблокировки коммуникаций в регионе
Двойная, тройная трактовка всего, что связано с возможной разблокировкой транспортных сообщений, не имеет под собой никаких оснований, заявил Путин
23:59
25 Мая 2023
Путин на встрече с Пашиняном и Алиевым заявил об отсутствии непреодолимых препятствий и анонсировал трехстороннюю встречу вице-премьеров
Путин подчеркнул, что в целом, на его взгляд, несмотря ни на какие сложности и проблемы, которых еще достаточно, ситуация развивается в направлении урегулирования