ЕРЕВАН, 13 июля. /Новости-Армения/. Решение нагорно-карабахского конфликта должно быть сбалансированным и основанным на трех основополагающих принципах международного права, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Серж Смессов.
«Я не являюсь французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ и могу высказывать только мое личное мнение. Есть три основополагающих общеизвестных принципа – неприменение силы, территориальная целостность и самоопределение нации. Решение конфликта должно быть сбалансированным и основанным на этих принципах. Это основная сложность», - сказал он.
Смессов также уклонился от комментариев по итогам последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион. Посол лишь заметил, что последнее заявление президентов Франции, США и России Николя Саркози, Барака Обамы и Дмитрия Медведева являются призывом к стимулированию переговорного процесса, который будет основан на компромиссах для поиска разумного пути решения конфликта.
Президенты России, США и Франции выступили недавно с совместным заявлением по нагорно-карабахскому конфликту, согласно которому три государства представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство «оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
При этом посол отметил, что внимательно следит за публикациями СМИ и заметил, что в них нет никаких незнакомых элементов. Дипломат усмотрел в этом проявление политической воли на самом высоком уровне.
«Необходимо развивать достигнутые результаты переговорного процесса», - подчеркнул он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--