Глава МИД Армении отметил важную роль США в процессе нормализации армяно-турецких отношений

11.07.2009, 18:41
Глава МИД Армении отметил важную роль США в процессе нормализации армяно-турецких отношений

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян подчеркнул важную роль руководства США в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

«Я хочу особо подчеркнуть усилия президента Обамы и госсекретаря Клинтон в этом вопросе», - сказал Налбандян в субботу в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом.

По словам министра, Армения неоднократно заявляла, что готова урегулировать отношения и открыть границы без каких либо предусловий.

«Мы ожидаем практических шагов со стороны Турции», - сказал Налбандян.

В свою очередь Стайнберг отметил, что урегулирование армяно-турецких отношений будет полезным не только для двух стран, но и региона в целом.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—