437.93
7.39
419.63
-273
Погода в Ереване
Рус

Детали урегулирования карабахского конфликта включают положения, на которых настаивала армянская сторона – МИД Армении

17:44
11 Июля 2009

Детали урегулирования карабахского конфликта включают положения, на которых настаивала армянская сторона, сказал в субботу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем Государственного секретаря США Джеймсом Стайнбергом.

Говоря об обнародованных на интернет-сайтах, тех или иных деталях урегулирования, министр сказал, что вокруг некоторых из них переговоры велись, некоторые не обсуждались.

Однако, по словам Налбандяна, важным обстоятельством является то, что в принципах урегулирования содержатся положения, о которых постоянно говорил официальный Ереван, а именно, то, что статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления карабахского народа, что должно иметь обязательную правовую силу.
 
«Важно также, что говорится об установлении бесперебойной сухопутной границы между Нагорным Карабахом и Арменией и предусматриваются гарантии безопасности. Это важные элементы, о которых Армения неоднократно заявляла в качестве основы урегулирования конфликта», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о позиции по поводу вчерашнего заявления президентов России, США и Франции, являющихся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Налбандян отметил, что приветствует это заявление.
 
«Я приветствую то большое внимание, которые президенты стран-сопредседателей уделяют урегулированию конфликта», - сказал министр.

По его словам, Ереван благодарен президентам стран-сопредседателей за то, что они помогают сторонам продвигаться по пути урегулирования конфликта.

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

"Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в документе, принятом в Аквиле.

В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

По имеющейся у агентства «Новости-Армения» информации из дипломатических источников, «мадридские предложения», о которых говорится в совместном заявлении трех президентов, предусматривают реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение посредством референдума и правовое закрепление независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян
21:52
14 Июня 2022
Оппозиция озвучила дату очередного общереспубликанского митинга в Ереване
Ишхан Сагателян в ходе митинга на площади Франции в Ереване озвучил дату очередного общереспубликанского митинга
10:56
14 Июня 2022
Пашинян: «Для нас неприемлемы формулировки о так называемом коридоре, это красная линия для нас»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera ответил на вопрос о том, каковы подходы и позиция РА относительно того коридора, который предположительно должен связать Азербайджан и Анкару через территорию Армении
10:21
14 Июня 2022
Пашинян о ситуации на Украине: «Мы видим коллапс мирового порядка»
Пашинян в интервью телеканалу Al Jazeera в ответ на просьбу представить свою позицию относительно российско-украинского конфликта заявил, что сейчас имеет место коллапс мирового порядка
09:50
14 Июня 2022
Пашинян: вопрос Нагорного Карабаха не связан с делимитацией границы Армении и Азербайджана (ВИДЕО)
Пашинян отметил, что у Армении и Азербайджана есть несколько направлений общения
16:07
13 Июня 2022
Эмир Катара принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Собеседники подчеркнули большой потенциал сотрудничества двух дружественных стран
11:29
12 Июня 2022
Президент Арцаха в поздравлении Путину с Днем России подчеркнул важность миссии российских миротворцев
Президент Арцаха Араик Арутюнян направил 12 июня поздравительное послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю Дня России.
12:27
11 Июня 2022
Помощник госсекретаря США посетит Армению, Грузию и Азербайджан
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Азербайджан, Грузию и Армению
17:25
10 Июня 2022
Пашинян: статус Нагорного Карабаха является ключевым в контексте карабахского урегулирования
Пашинян подчеркнул, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
15:51
10 Июня 2022
Вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении остается открытым: Мирзоян
В январе организация своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении
15:21
10 Июня 2022
Пашинян: ситуация в зоне ответственности ОДКБ не очень стабильная
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участников проходящего в Ереване заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ
13:19
10 Июня 2022
Маркедонов - об особенностях визита Лаврова в Ереван, армянской оппозиции и возможности смены власти
Маркедонов прокомментировал последний визит главы МИД РФ в Ереван и политическую ситуацию в Армении