415.57
4.67
386.18
+14
Погода в Ереване
Рус

Детали урегулирования карабахского конфликта включают положения, на которых настаивала армянская сторона – МИД Армении

17:44
11 Июля 2009

Детали урегулирования карабахского конфликта включают положения, на которых настаивала армянская сторона, сказал в субботу министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в ходе совместной пресс-конференции с первым заместителем Государственного секретаря США Джеймсом Стайнбергом.

Говоря об обнародованных на интернет-сайтах, тех или иных деталях урегулирования, министр сказал, что вокруг некоторых из них переговоры велись, некоторые не обсуждались.

Однако, по словам Налбандяна, важным обстоятельством является то, что в принципах урегулирования содержатся положения, о которых постоянно говорил официальный Ереван, а именно, то, что статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления карабахского народа, что должно иметь обязательную правовую силу.
 
«Важно также, что говорится об установлении бесперебойной сухопутной границы между Нагорным Карабахом и Арменией и предусматриваются гарантии безопасности. Это важные элементы, о которых Армения неоднократно заявляла в качестве основы урегулирования конфликта», – подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос о позиции по поводу вчерашнего заявления президентов России, США и Франции, являющихся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Налбандян отметил, что приветствует это заявление.
 
«Я приветствую то большое внимание, которые президенты стран-сопредседателей уделяют урегулированию конфликта», - сказал министр.

По его словам, Ереван благодарен президентам стран-сопредседателей за то, что они помогают сторонам продвигаться по пути урегулирования конфликта.

Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

"Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в документе, принятом в Аквиле.

В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

По имеющейся у агентства «Новости-Армения» информации из дипломатических источников, «мадридские предложения», о которых говорится в совместном заявлении трех президентов, предусматривают реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение посредством референдума и правовое закрепление независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:46
09 Июня 2023
В МИД РФ считают безальтернативной дорожную карту урегулирования армяно-азербайджанских отношений
Безальтернативной дорожной картой армяно-азербайджанского урегулирования остаются трехсторонние договоренности лидеров Армении, России и Азербайджана
15:04
09 Июня 2023
Менее 20% граждан одобряют деятельность Пашиняна, большинство респондентов видит необходимость в досрочных выборах
А 59,9% граждан считают, что с учетом сложившихся внутри- и внешнеполитических вызов необходимы досрочные парламентские выборы
12:54
09 Июня 2023
Путин в Сочи проведет рабочую встречу с Пашиняном - Песков
Песков сообщил, что рабочий день президента сегодня проходит в Сочи
12:05
09 Июня 2023
Спикер НС Армении считает, что агрессия Азербайджана может быть предотвращена под давлением международных партнеров
Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян на встрече с членами делегации британского парламента рассказал о сложной ситуации в регионе
11:35
09 Июня 2023
Право Арцаха на самоопределение не может быть предметом торга - Католикос Арам Первый
Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый заявил, что право народа на самоопределение является неотъемлемой частью международного права
18:48
08 Июня 2023
Секретарь Совбеза Армении призвал ОДКБ защитить армян Арцаха от этнических чисток
Азербайджан продолжает обострять ситуацию не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре, заявил Григорян
15:36
08 Июня 2023
Чиновник Госдепа США обвинил Армению в том, что она помогает России обходить санкции
О'Брайен заявил, что обход санкций остается "существенной проблемой"
12:05
08 Июня 2023
Ереван и Баку должны найти взаимовыгодное решение для развязки конфликта - Лукашенко
Армения и Азербайджан должны пытаться найти взаимоприемлемое решение для преодоления конфликта, заявил президент Белоруссии
21:41
07 Июня 2023
Депутат Буденстага считает, что правительство Армении предприняло смелый шаг, пойдя на уступки Баку
Правительство Армении предприняло смелый шаг, пойдя на уступки соседнему Азербайджану, заявил председатель Комиссии по международным отношениям Бундестага Федеративной Республики Германия Михаэль Рот
21:18
07 Июня 2023
Омбудсмен Армении: участие армянских военнопленных в передаче на азербайджанском ТВ является прямым нарушением Женевской конвенции
Омбудсмен Армении Анаит Манасян заявила, что участие армянских военнопленных в передаче на азербайджанском телевидении нарушает Женевскую конвенцию
20:45
07 Июня 2023
Миссия ЕС, в отличие от российских войск, находится в Армении с гражданской миссией – немецкий депутат
Гражданская миссия ЕС не самовольно явилась обеспечивать безопасность армянского народа, это не оккупанты
19:16
07 Июня 2023
Глава МИД Армении обсудил с депутатом Бундестага Германии проблемы, связанные с агрессивной политикой Азербайджана
Стороны коснулись процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном