Совместное заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху является взвешенным и выгодным для Армении, Нагорно-Карабахской Республики и карабахского народа, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
Президенты Россия США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози выступили накануне с заявлением, в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху.
По его словам, указанные в заявлении мадридские принципы, о которых идет речь с 2007 года и их обновленный вариант показали, что проводимая президентом Армении Сержем Саргсяном внешняя политика достаточно выгодна, так как там очевидны четкие пункты, о которых неоднократно говорила армянская сторона.
«Во-первых, в обновленном варианте четко говорится о фактическом закреплении независимости Нагорного Карабаха, во-вторых, предусматривается реализация права народа Карабаха на самоопределение путем референдума, то есть установление де-юре существующего де-факто правового статуса Нагорного Карабаха», - подчеркнул секретарь фракции.
Кроме того, по его словам, в документе указывается необходимость наличия общей границы между Арменией и Нагорным Карабахом.
«И еще, о чем постоянно говорила армянская сторона - это то, что должна быть обеспечена гарантия безопасности Нагорного Карабаха и не возобновления войны, что также крайне важно», - подчеркнул Шармазанов.
По его словам, тот факт, что азербайджанская сторона во главе с Вафа Гулузаде (азербайджанский политолог – «Новости-Армения») подняли шумиху, утверждая, что проблему нельзя решить заявлениями, говорит о том, что заявление трех президентов выгодно армянской стороне.
Шармазанов добавил, что те оппозиционные силы, которые не видя и не зная о «мадридских принципах» выступали с критическими выступлениями, могут теперь убедиться, что главный вопрос переговоров, основанных на «мадридских принципах» - это вопрос независимости Нагорного Карабаха, о чем говорил президент Армении.
«Заявление президентов уже дало определенный положительный импульс, и думаю, что этот процесс должен быть продолжительным. Мы знаем, что включают в себя «мадридские принципы», и самое важное, что внешняя политика властей Армении в карабахской вопросе оправдана», - подчеркнул секретарь фракции.
В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
"Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в документе, принятом в Аквиле.
В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".
По имеющейся у агентства «Новости-Армения» информации из дипломатических источников, «мадридские предложения», о которых говорится в совместном заявлении трех президентов, предусматривают реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение посредством референдума и правовое закрепление независимости Нагорно-Карабахской Республики.-
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0--