Предъявляемые со стороны Анкары и Еревана предусловия не могут привести к улучшению армяно-турецких отношений, сообщил журналистам экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян в четверг на пресс-конференции.
«На протяжении последних десять лет с обеих сторон предъявлялись определенные предусловия, которые, по сути, препятствуют нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Арзуманян.
При этом он считает, что проводимая в последнее время турецкими властями политика есть не что иное, как «политический блеф», посредством которого они пытаются показать всему миру о своей готовности улучшить армяно-турецкие отношения, в то время как предъявляемые Турцией предусловия остаются неизменными во внешне-государственной стратегии.
В то же время, политик отметил, что с армянской стороны также предъявляются Турции предусловия, что выражается в отказе вести диалог сквозь призму улучшения армяно-азербайджанских отношений.
«Если Турция ставит предусловия в нормализации армяно-турецких отношений через решение карабахского конфликта, и армянская сторона отказывается, то таким образом Армения ставит предусловия», - подчеркнул Арзуманян.
В то же время экс-глава МИД считает, что в случае согласия на ведение диалога с Турцией на ее условиях Армения встанет перед «непреодолимыми последствиями».
Вместе с тем он выразил недовольство подписанием армянскими властями 23-го апреля совместного договора с Турцией, включающего «дорожную карту», указав на его неэффективность для армянской стороны.
«Власти Армении не должны делать поспешные решения и заключать с Турцией неразумные договора. Прежде всего необходимо составить регламент по армяно-турецким отношениям, разработать соответствующие пункты действия, и лишь потом прийти к их правовому оформлению», - заявил Арзуманян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—