Карабахская проблема решится в сором времени, считает известная болгарская журналистка Цветана Паскалева.
«По моему мнению, вопрос Карабаха решится в скором времени, но если потребуется долгое время на провозглашение независимости Карабаха без каких либо компромиссов, то я готова ждать», - сказала Паскалева, являющаяся одним из летописцев карабахского национально-освободительного движения.
По словам Паскалевой, причиной по которой она осталась в Армении после войны является то, то она ждет независимости Карабаха.
«Я дала слово всем своим живым и мертвым друзьям из Карабаха, что я останусь и увижу эту свободу и сделаю последнюю точку в своей хронике. Я поставлю точку в проблеме свободы и независимости Карабаха, поскольку я вместе с народом и солдатами Карабаха выстрадала эту победу, эта победа стала моей темой и я боролась за нее. Мой характер только так должен ознаменовать мою личную победу», - сказала Паскалева.
По ее мнению, Армения в 1994 году упустила очень большой шанс решить карабахский вопрос. «В то время после таких побед Армения была на подъеме в патриотическом в душевном плане, а Азербайджан в свою очередь был очень слаб и просил перемирия. Этот момент политикам надо было использовать и заполучить азербайджанскую подпись о независимости Нагорно-Карабахской Республики», - добавила Паскалева.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--