Вывод снайперов с передовых позиций укрепит безопасность на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта – Мерзляков

08.07.2009, 20:43
Вывод снайперов с передовых позиций укрепит безопасность на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта – Мерзляков

ЕРЕВАН, 8 июля. /Новости-Армения/. Вывод конфликтующими сторонами снайперов с передовых позиций приведет к укреплению стабильности и безопасности на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, считает российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков.

«Вывод снайперов предложили сопредседатели. В Армении и Карабахе предложение было принято. Но к сожалению в Азербайджане нам не удалось убедить руководство страны в целесообразности такого шага. К сожалению, потому, что мы считаем, что вывод снайперов приведет к укреплению стабильности и безопасности на линии соприкосновения», - сказал Мерзляков на пресс-конференции в Ереване в среду.

В свою очередь французский сопредседатель Бернар Фасье заметил, что несмотря на то, что посредникам пока не удалось получить одобрение в Баку, они не теряют надежды, поскольку «как говорят наши британские друзья «never say never» – никогда не говори никогда».

Фасье добавил, что если общий климат вокруг переговоров будет постепенно улучшаться, может быть однажды сопредседатели получат согласие на вывод снайперов.

«Это очень мудрое предложение, которое может сберечь жизни многих молодых людей», - заявил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--