414.49
4.78
386.98
+17
Погода в Ереване
Рус

Президент Азербайджана пытается подготовить население страны к прогрессу в урегулировании карабахского конфликта - Брайза

20:13
08 Июля 2009

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева нацелены на то, чтобы подготовить население страны к подвижкам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Необходимо внимательно ознакомиться со словами президента Алиева. Разумеется в них были и отрицательные моменты, но были и другие позитивные элементы. Я не защищаю, но и не критикую его - я просто наблюдаю за тем, что он говорит», - сказал Брайза в среду на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, позитивным является уже то, что президент по просьбе сопредседателей уже не говорит о войне, обсуждая мирный путь урегулирования конфликта. Как заметил американский дипломат, президент Алиев говорит уже об общих рамках урегулирования конфликта и даже представляет некоторые мелкие подробности.

«Это делается для того, чтобы приготовить население Азербайджана к продвижению в урегулировании, поскольку некоторые моменты не принимаются населением Азербайджана, которое необходимо убеждать», - сказал дипломат.

Как считает Брайза, положительным в заявлениях Алиева являются его высказывания относительно мирного урегулирования конфликта, предоставлении гарантий безопасности народу Нагорного Карабаха. Американский дипломат заявил, что политические гарантии на данном этапе переговоров крайне важны.

По словам российского сопредседателя группы Юрия Мерзлякова, было бы наивно ждать от президента Азербайджана согласия на независимость Карабаха. «Он говорит то, на что надеется как президент Азербайджана и азербайджанец», - заметил Мерзляков.

Он отметил, что говоря о Карабахе президент Азербайджана заявил, что вопрос о статусе Карабаха предстоит решить в будущем, «рассчитывая на то, что в результате соответствующего процесса, который приведет к голосованию по самоопределению, карабахцы сделают выбор в пользу того, чтобы остаться в Азербайджане».

«Естественно, что здесь и в Карабахе видения и желания другие и было бы странно, ждать от армян Армении и Карабаха согласия с тем, что Карабах останется в составе Азербайджана. Но процесс определения статуса не будет скоротечным», - сказал дипломат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
01 Июня 2023
Подразделения ВС Армении не открывали огонь по азербайджанским позициям - Минобороны
Министерство обороны Азербайджана периодически распространяет дезинформацию об обстрелах с армянской стороны
14:11
01 Июня 2023
Установление диалога Степанакерт-Баку - в интересах Азербайджана: спикер НС Армении
Касательно угроз, озвученных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  Симонян заявил, что это привычная модель поведения перед переговорами
14:01
01 Июня 2023
Союзнические отношения между Россией и Арменией успешно развиваются: Путин поздравил Пашиняна с днем рождения
Президент России Владимир Путин, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев и глава Беларуси Александр Лукашенко направили поздравления премьер-министру Николу Пашиняну в связи с днем рождения
13:49
01 Июня 2023
Симонян призвал выбрать правильного гаранта мирного договора между Арменией и Азербайджаном
По словам спикера, практически все договоренности от 9-го ноября 2020 года нарушены
13:32
01 Июня 2023
Глава Евросовета надеется, что Армения и Азербайджан подтвердят волю нормализовать отношения
В Кишиневе запланирована пятисторонняя встреча премьер-министра Армении, президента Франции, канцлера Германии, председателя Европейского совета и президента Азербайджана
13:06
01 Июня 2023
Спикер парламента Армении: "Мы должны оставить мирную страну в качестве наследства"
Он отметил, что то же самое касается и Арцаха
18:08
31 Мая 2023
Уволился с работы дизайнер Арам Николян, сжегший флаг Азербайджана на ЧЕ по тяжелой атлетике
Николян был руководителем стилистической студии Общественного телевидения
17:56
31 Мая 2023
Вопроса о вступлении в Союзное государство в повестке нет - МИД Армении ответил Лукашенко
Ранее Пашинян заявил, что Армения не получала официального предложения от России о присоединении к Союзному государству
16:10
31 Мая 2023
Вице-премьер РФ сообщил, когда встретится с коллегами из Армении и России и что будет обсуждать
По словам Оверчука, в ходе встречи вице-премьеров, в частности, будет обсуждаться порядок пересечения границ между Азербайджаном и Арменией
15:25
31 Мая 2023
Пашинян обсудил с зампредседателя комиссии ПАСЕ блокаду Лачинского коридора и кризис в Карабахе
Гаван прибыл в Армению с ознакомительной миссией в рамках подготовки доклада «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор»
15:20
31 Мая 2023
Комиссар по делам диаспоры: вопрос геноцида нужно увязать с безопасностью тех, кто живет на Родине
Вопрос Геноцида армян должен быть напрямую связан с безопасностью той части нашего народа, который живет на Родине, заявил Синанян
15:11
31 Мая 2023
Пашинян отправился в Кишинев на встречу с Алиевым, Макроном, Шольцем и Мишелем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отправился с рабочим визитом в Республику Молдова с 31 мая по 2 июня