480.77
8.04
450.71
+20
Погода в Ереване
Рус

Президент Азербайджана пытается подготовить население страны к прогрессу в урегулировании карабахского конфликта - Брайза

20:13
08 Июля 2009

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева нацелены на то, чтобы подготовить население страны к подвижкам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

«Необходимо внимательно ознакомиться со словами президента Алиева. Разумеется в них были и отрицательные моменты, но были и другие позитивные элементы. Я не защищаю, но и не критикую его - я просто наблюдаю за тем, что он говорит», - сказал Брайза в среду на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, позитивным является уже то, что президент по просьбе сопредседателей уже не говорит о войне, обсуждая мирный путь урегулирования конфликта. Как заметил американский дипломат, президент Алиев говорит уже об общих рамках урегулирования конфликта и даже представляет некоторые мелкие подробности.

«Это делается для того, чтобы приготовить население Азербайджана к продвижению в урегулировании, поскольку некоторые моменты не принимаются населением Азербайджана, которое необходимо убеждать», - сказал дипломат.

Как считает Брайза, положительным в заявлениях Алиева являются его высказывания относительно мирного урегулирования конфликта, предоставлении гарантий безопасности народу Нагорного Карабаха. Американский дипломат заявил, что политические гарантии на данном этапе переговоров крайне важны.

По словам российского сопредседателя группы Юрия Мерзлякова, было бы наивно ждать от президента Азербайджана согласия на независимость Карабаха. «Он говорит то, на что надеется как президент Азербайджана и азербайджанец», - заметил Мерзляков.

Он отметил, что говоря о Карабахе президент Азербайджана заявил, что вопрос о статусе Карабаха предстоит решить в будущем, «рассчитывая на то, что в результате соответствующего процесса, который приведет к голосованию по самоопределению, карабахцы сделают выбор в пользу того, чтобы остаться в Азербайджане».

«Естественно, что здесь и в Карабахе видения и желания другие и было бы странно, ждать от армян Армении и Карабаха согласия с тем, что Карабах останется в составе Азербайджана. Но процесс определения статуса не будет скоротечным», - сказал дипломат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта
12:47
26 Мая 2022
Родители погибших в Арцахе военнослужащих пытались прорвать полицейский кордон у ВСС: их пустили
Родители погибших в 44-дневной войне в Арцахе военнослужащих пытались после долгого ожидания и переговоров прорвать полицейский кордон у здания Высшего судебного совета в Ереване
12:06
26 Мая 2022
Баку не настроен провалить процесс делимитации армяно-азербайджанской границы - глава комиссии НС по государственно-правовым вопросам
Можно увидеть очень, очень, очень умеренный оптимизм в этом процессе, сказал Вардеванян
11:44
26 Мая 2022
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой ВСС Армении
Родители погибших в 44-дневной арцахской войне военнослужащих требуют встречи с главой Высшего судебного совета Армении
11:31
26 Мая 2022
"Гражданский договор" прокомментировал вероятность своего участия в инициированном оппозицией заседании парламента
Парламентская оппозиция Армении заявила о намерении созвать внеочередное заседание НС по собственной повестке
11:13
26 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие в поддержку родителей погибших в Арцахе военнослужащих
Активисты "Движения сопротивления" проводят шествие к зданию Высшего судебного совета
23:19
25 Мая 2022
Оппозиция представила повестку внеочередного заседания по отношениям Армении с Азербайджаном и Турцией
Если не боитесь Алиева, приходите на заседание и подпишитесь под заявлением, призвал провластных депутатов Сагателян
23:08
25 Мая 2022
Сагателян озвучил планы оппозиции на завтра и пообещал "ожесточенную борьбу"
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил план действий на четверг
20:03
25 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к центру Еревана и пообещала важное заявление
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием к Площади Франции от площади Гарегина Нжде
19:41
25 Мая 2022
В Ереване стартовал митинг оппозиции: на него привели и осла
В Ереване - на площади Гарегина Нжде - стартовал вечерний митинг оппозиции