Возможность сотрудничества США и России на Южном Кавказе полностью исключена, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.
«В отношении Южного Кавказа у США и России не прослеживается никаких общих черт. Южный Кавказ останется местом столкновения интересов этих стран», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.
По его словам, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы «хозяином на Кавказе» стала Турция, «причем это уже настолько очевидный факт, что сама Турция этого не отрицает».
В то же время Шакарянц подчеркнул, что в отношении Турции осуществляется значительное давление со стороны России, и присутствие США на Кавказе призвано не допустить отрицательного влияния этого давления.
По словам Шакарянца, по итогам прошедшей встречи Медведева и Обамы, стороны не смогли договориться и об американских противоракетных системах в Европе.
«Это означает, что и в вопросе ядерной программы Ирана стороны вовсе не приблизили свои позиции», - пояснил эксперт.
По словам Шакарянца, ни США, ни какая-либо другая продвинутая страна Евросоюза не в состоянии сломить решительность России в направлении Южного Кавказа, что стало ясно после августовских событий 2008 года.
Он уверен в том, что если Америка нанесет удары по Ирану, то Россия сможет применить силу в отношении любого союзника США.
«Россия и Иран действуют в регионе весьма согласованно и выступают категорически против того, чтобы какая-либо нерегиональная сила превалировала на Южном Кавказе», - отметил Шакарянц.
Между тем, политолог подчеркнул, что хотя Медведев и Обама договорились о взаимном сокращении ядерных ракет, это обстоятельство не имеет существенного значения. «Мир можно уничтожить и сотней ракет, а этот критический предел в любом случае останется у обеих сторон», - сказал Шакарянц.
В ходе встречи президентов России и США 6 июля в Москве была достигнута договоренность о том, что Москва и Вашингтон сократят свои ракетно-ядерные потенциалы до 1500-1675 боеголовок и 500-1100 ракетоносителей. -0-