Отсутствие цивилизованного внутриполитического диалога подрывает международный авторитет Армении, считает бывший министр иностранных дел НКР, бывший исполнительный директор Всеармянского фонда «Айастан» Наира Мелкумян.
В ходе обсуждений на тему «Вульгарность вместо политического диалога», организованных фондом «Цивилитас», Мелкумян сказала, что последние события, связанные с депутатом Заруи Постанджян, еще раз показали, что в стране нет цивилизованного политического диалога.
Заруи Постанджян 24 июня представила на рассмотрение ПАСЕ документ, содержащий, в частности, требование об освобождении лиц, находящихся в заключении в связи с мартовскими событиями 2008 года, возобновление деятельности группы по сбору фактов. При этом, Постанджян обратилась с просьбой подписать документ к представителям Турции и Азербайджана, с которыми у Армении сложились сложные отношения. Поступок Постанджян вызвал неоднозначную реакцию в Армению.
«Отсутствие конструктивной критики и диалога непременно будет иметь серьезные внешнеполитические последствия, так как непременно такие разговоры подрывают международный авторитет страны»,- сказала Мелкумян.
В свою очередь этнограф Грануш Харатян отметила, что в армянском обществе не хватает толерантности и культуры конструктивной критики.
«Любое несогласие с чужим мнением перерастает в язык ругательств без анализа и обоснования своего мнения», - сказала Харатян, подчеркнув, что, как ни странно, проблемы, более серьезные, чем действия депутата в ПАСЕ, не получают такого резонанса. -0--