ЕРЕВАН, 6 июля. /Новости-Армения/. Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн не исключает, что до конца года может быть подписано соглашение о принципах урегулирования карабахского конфликта, заявил в понедельник журналистам глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.
«Документе не будет подписан во время московской встречи президентов, однако мы не исключаем, что до конца года может быть подписано соглашение о принципах урегулирования карабахского конфликта», - сказал он.
Маноян выразил сомнения в целесообразности подобного соглашения, так как Армения и НКР будут вынуждены взять на себя некоторые обязательства, не соответствующие их интересам.
По его мнению, это будет выгодно лишь Турции, которая сможет с помощью подобного соглашения оправдаться перед Азербайджаном за открытие армяно-турецкой границы.
Согласно сообщению азербайджанских СМИ, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пройдет в Москве в середине июля.
По его словам, встреча президентов состоится в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--