Известный российский эксперт, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что экономический кризис является моментом истины для СНГ.
«Если мы хотим сохранить СНГ, то надо понимать, что сильный центр это гарантия сохранения Содружества. В данном аспекте успехи или провалы российской экономики это уже дело не только России, но и СНГ», - сказал Николаев в понедельник в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «СНГ: Испытание экономическим кризисом».
По его словам, Россия является центром СНГ, и возможное ослабление центра будет объективно работать на усиление центробежных тенденций. «Поэтому кризис - это момент истины для СНГ», - сказал Николаев.
Он отметил также, что в первом квартале 2009 года самые худшие показатели ВВП из стран СНГ зафиксированы у Украины и у Молдовы, при этом остальные страны также находятся в минусе, а «Россия и Армения очень тесно стоят по падению ВВП».
Что касается инструментов борьбы с кризисом, то по его словам, почти у всех стран есть свои программы, кроме Украины и Молдовы, что обусловлено тем, что «кризис системный и когда проблемы глобальные, то и бороться с ними возможно только на системной основе».
В среднем по странам Содружества, согласно данным, опубликованным Статкомитетом СНГ, валовой внутренний продукт сократился в январе-мае 2009 года по сравнению с январем-маем 2008 года на 9%. При этом в январе-мае в Армении ВВП (в постоянных ценах) сократился на 15,7%, в России (по базовым видам экономической деятельности) – на 13,6%.
В то же время в первом квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом 2008 года в Молдове был зафиксирован экономический спад в размере 6,9%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом в Грузии и на Украине был зафиксирован рост ВВП на 2,1%. --0--