Праздник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в Армении

03.07.2009, 10:56
Праздник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в Армении
Праздник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в Армении

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в пятницу в Армении.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе белорусского посольства, 
в пятницу к памятнику Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, командовавшему Третьим Белорусским фронтом будут возложены цветы ветеранами войны, родственниками командующего, сотрудниками белорусского посольства.

Освобождавшие Беларусь армянские ветераны станут почетными гостями официального приема организуемого 3 июля посольством Республики Беларусь в Республике Армения по случаю Дня независимости Беларуси.

3 июля 1944 года - одна из самых памятных и значимых дат в истории  Беларуси. Именно в этот день 65 лет назад свершилось величайшее событие для белорусского народа - освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили в посольстве, к этому празднику в Беларуси особое отношение. Находясь на перекрестке важнейших европейских дорог, Беларусь пережила множество кровопролитных войн. По данным историков, города и села Беларуси, начиная с 11 века, полностью уничтожались в среднем по три раза в столетие.

22 июня 1941 года Беларусь первой приняла на себя удар самой мощной военной машины 20 века – гитлеровской Германии, но не сломилась и не покорилась. От первого до последнего выстрела войны белорусы оказывали сопротивление оккупантам - в истории не было такого массового
партизанского движения, которое развернулось на белорусской земле за годы войны.

На территории Беларуси в боях погибло около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков, карателями было уничтожено около 3 миллионов человек гражданского населения и военнопленных. Великая Отечественная война нанесла такой урон Беларуси, что республику пришлось практически восстанавливать заново.

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси город Минск.

Именно поэтому по волеизъявлению народа день освобождения Минска официально празднуется как День Независимости Республики Беларусь.

В июне-июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска совместно с партизанскими соединениями полностью освободили Беларусь. За освобождение Беларуси сражались представители многих национальностей, среди них – и лучшие сыны армянского народа, награжденные за ратные подвиги орденами и медалями.

В праздновании знаменательной для Беларуси даты – 65-летия со дня освобождения - принимают участие делегации разных стран, ветераны войны из стран СНГ, а также Европы, принимавшие участие в освобождении Беларуси.

Почетными гостями и участниками торжественных мероприятий стали и представители Армении, в том числе председатель Комитета ветеранов ВОВ и ВС Армении Г. Оганесян и ветеран ВОВ М. Бекчян.—0--