Президент НКР надеется на более конструктивную позицию Баку на очередной встрече президентов Армении и Азербайджана
ЕРЕВАН, 2 июля./Новости-Армения/. Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян надеется, что на предстоящей в июле встрече президентом Армении и Азербайджана, Баку займет более конструктивную позицию в вопросе карабахского урегулирования.
«Самым важным ожиданием от этой встречи является то, что Баку изменит свою политику и будет выступать с более конструктивных позиций», - сказал Саакян в четверг журналистам в Ереване.
При этом президент НКР сказал, что не ожидает от встречи подписания каких-либо документов по карабахскому вопросу.
«Пока НКР не является участником переговорного процесса, мы не можем быть так оптимистичны»,- подчеркнул президент.
Глава НКР назвал также абсурдными заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что единственно приемлемым решением карабахской проблемы может быть автономный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Согласно сообщению азербайджанских СМИ, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пройдет в Москве в середине июля.
По его словам, встреча президентов состоится в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--