Правительство Армении решительно настроено на реализацию проектов строительства автомагистрали и железной дороги Север-Юг в сжатые сроки
ЕРЕВАН, 2 июля. /Новости-Армения/. Правительство Армении решительно настроено на реализацию проектов строительства автомагистрали и железной дороги Север-Юг и готово в сжатые сроки реализовать все программы, сказал в четверг министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян в ходе презентации концептуальных подходов разработки проектов.
«Строительство автомагистрали и железной дороги Север-Юг позволит Армении увеличить транзитные и внутренние перевозки, восстановив роль страны в качестве транзитного перекрестка», - сказал Саркисян.
По его словам, с учетом нынешней геополитической ситуации идея строительства скоростного автомобильного и железнодорожного сообщения с двумя соседними странами получает особое звучание и первоочередное значение.
Он отметил, что в результате развития данных инфраструктур станет возможным обеспечить стабильное и быстрое сообщение между Персидским заливов и черноморскими портами.
«Идея реализации проекта «Север-Юг» вызвала интерес не только у наших непосредственных соседей – Грузии и Ирана, но и России, Китая, Казахстана, а также ряда международных финансовых структур», - сказал Саркисян.
Проведение технических исследований по строительству автомобильного коридора между Арменией и Грузией - Север-Юг, включено в программы Азиатского банка развития на 2009 год и для реализации этой цели со стороны банка уже заявлено о предоставлении гранта в размере 1 млн. долларов США.
Железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии.
По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития, а также Россия, Иран и Украина. --0—